Меню
Главная - НДС - Обязанности помощника повара в кафе

Обязанности помощника повара в кафе

Обязанности помощника повара в кафе

Должностная инструкция помощника повара


41727 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2020 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно. Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия.

Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче. Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д.

А также зависит от характера работы старшего повара.

В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд.

Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд.

Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы. К должностным обязанностям повара относятся следующие: 1.

Сотрудник следует указаниям повара. —подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее; —осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара; —занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой.

Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности 6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции. Младший повар имеет право: -требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию. -требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда. -отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов.

Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара.

К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

Младший повар ответственен за: -выполнение

Должностные обязанности повара в кафе

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию. 5. Инфо Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5. Повар способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками и сотрудниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу). 7. Обязательно указываются нормативно-правовые документы, на которые опирается сотрудник при исполнении своих прямых обязанностей:

  1. трудовой кодекс РФ;
  2. устав предприятия;
  3. постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные акты государственных органов, регламентирующих работу предприятий общественного питания.
  4. внутренние приказы и прочие организационные документы;
  5. правила и нормы санитарии и пожарной безопасности;

Основная цель работы повара – приготовление пищи различного уровня сложности.

Работодатель предъявляет следующие квалификационные требования к должности:

  1. специальное образование среднего уровня ил выше;
  2. опыт работы от полугода;
  3. определенный уровень квалификации (разряд).

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  1. разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  2. организацию производственного процесса на кухне;
  3. обучение персонала и пр.
  4. проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  5. поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Должностная инструкция помощника повара в детском саду

» Гражданское право

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) 1.

Общие положения 1.1. Помощник повара является рабочим и подчиняется непосредственно ……………….(наименование должности/профессии руководителя)1.2.

Для работы помощником повара принимается лицо:1) имеющее среднее общее образование;2) прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.1.3. К работе в должности помощника повара (или: младшего повара) допускается лицо:1) достигшее возраста 18 лет ;2) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.

2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;3) имеющее медицинскую книжку;4) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.1.4. Помощник повара должен знать:1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;2) рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;3) требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;4) назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;5) технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;6) правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;7) методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;8) пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;9) принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;10) правила и технологии расчетов с потребителями;11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;15) Правила

Должностная инструкция помощника повара — образец

  1. /
  2. /

26 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара.

Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье. Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара.
При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов. Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции). Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках.

Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника».

Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника. Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям

Должностные обязанности помощника повара

› › › Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания.

Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность. Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд. Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте.

Рекомендуем прочесть:  Закон против домашнего насильника

Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе.

Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.Внимание: повара делятся на шесть разрядов.

Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

Помощник повара выполняет всю работу по кухнеВ России, да и во всем мире, принята особая классификация.

По ней все повара делятся на следующие разряды:

  • С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой, кафе, ресторане и пр.
  • С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.
  • С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию.

В нем будет указан разряд (1 или 2).

Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает.

Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита. Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов.

Должностная инструкция помощника повара — образец

» Должностные инструкции (обязанности) Образец устава для спортивного клуба Устав спортивного клуба: понятие и требования к нему В ст.

… Устав ООО с несколькими учредителями — образец 2020 года Общие положения об уставе ООО (в … Какими нормами регулируются услуги по вывозу ТБО? Какими нормами регулируется вывоз мусора в РФ? В … Угнали машину: что делать? (заявление об угоне автомобиля образец) В ситуации, когда угнали машину, что … Форма уведомления об обработке персональных данных Уведомление об обработке персональных данных — это документ, который … Уведомление о проведении собрания участников ООО — образец Когда требуется составление уведомления о внеочередном собрании?
… Уведомление о прибытии иностранного гражданина — образец Уведомление о прибытии иностранного гражданина — неотъемлемая часть … Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк Уведомление о двойном гражданстве – это … Трудовой договор с испытательным сроком — образец Испытательный срок: общие положения и число месяцев, в … Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН) Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой … Товарная накладная ТОРГ-12: правила и образец заполнения онлайн Образец товарной накладной ТОРГ-12 пригодится тем, кто … Типовой образец договора с филиалом юридического лица Договор с филиалом юридического лица — образец, соответствующий … Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец Типовой договор на оказание услуг служит основой … Типовой договор купли-продажи товара (скачать образец) Договор купли-продажи товара (образец которого нетрудно найти в интернете) … Типовая номенклатура дел для организации — образец Что такое номенклатура дел?

Согласно п. 3.4.1 Основных … Счет-фактура — образец заполнения для 2020 года Что нового в счете-фактуре (и дополняющих его документах) … Страховые взносы за 2 квартал — образец заполнения Какие отчеты по взносам сдавать и каковы … Срочный трудовой договор с несовершеннолетним — образец Требования ТК РФ для составления контракта Возраст, при … Срочный трудовой договор (образец 2017-2018 гг., бланк) Срочный трудовой договор — образец 2017-2018 гг. мы … Справка о несудимости: где заказать и получить (образец)? Справка о несудимости является документом, подтверждающим наличие … Справка о неполучении единовременного пособия — образец Для чего нужна справка?

Положениями ст. 11 закона … Справка 2 НДФЛ: как сделать и где взять (форма-образец)? Справка 2-НДФЛ является распространенной и используется … Список аффилированных лиц — образец заполнения 2020 года Список аффилированных лиц АО Согласно ст.

4 … Источник: Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Что входит в обязанности помощника повара?

Помощник повара (помощник кондитера)Выполняемые функции Производит обработку и нарезку традиционных видов ово­щей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и про­чих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.

Го­товит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые муч­ные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулоч­ные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовле­ния продукции. Готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует техноло­гическое оборудование.

Подготавливает к работе производст­венные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее ме­сто и технологическое оборудование. Составляет одноднев­ный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении. Отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требова­ний к безопасности готовой продукции.

Может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформ­лять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.

Возможные места работы Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий пита­ния, специализированные цеха, имеющие функции кулинар­ного производства. Возможные условия труда Работа в команде; гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормиро­ванный рабочий день; питание по месту работы.

Требования к профессиональному образованию и обучению Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре. Требования к практическому опыту работы Не предъявляются.

Условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки.________________________________________________________________________________________ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯпомощника повараМБОУ СОШ с.Старокайпаново МР Татышлинский район РБ1.Общее положения 1.1.

Настоящая инструкция разработана на основе квалификационных характеристик.

1.2 .Помощник повара назначается и освобождается от работы директором школы. 1.3. Помощник повара непосредственно подчиняется повару, неукоснительно выполняет его указания и замечания.2. Требования, предъявляемые к помощнику повара.

2.1. На должность помощника повара образовательного учреждения назначается лицо, достигшее 18 лет без предъявления требования к образованию и опыту работы.

2.2. Помощник повара должен знать:- назначение, правила использования производственного инвентаря, инструмента, посуды и правила ухода за ними; — основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;- правила личной гигиены и санитарии;- способы дезинфекции инвентаря, посуды и др.;3.

Должностные обязанности помощника повара

x Образец устава для спортивного клуба Устав спортивного клуба: понятие и требования к нему В ст.

… Устав ООО с несколькими учредителями — образец 2020 года Общие положения об уставе ООО (в … Какими нормами регулируются услуги по вывозу ТБО? Какими нормами регулируется вывоз мусора в РФ?

В … Обратите внимание Угнали машину: что делать?

(заявление об угоне автомобиля образец) В ситуации, когда угнали машину, что … Форма уведомления об обработке персональных данных Уведомление об обработке персональных данных — это документ, который … Уведомление о проведении собрания участников ООО — образец Когда требуется составление уведомления о внеочередном собрании?

… Уведомление о прибытии иностранного гражданина — образец Уведомление о прибытии иностранного гражданина — неотъемлемая часть … Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк Уведомление о двойном гражданстве – это … Трудовой договор с испытательным сроком — образец Испытательный срок: общие положения и число месяцев, в … Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН) Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой … Товарная накладная ТОРГ-12: правила и образец заполнения онлайн Образец товарной накладной ТОРГ-12 пригодится тем, кто … Важно Типовой образец договора с филиалом юридического лица Договор с филиалом юридического лица — образец, соответствующий … Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец Типовой договор на оказание услуг служит основой … Типовой договор купли-продажи товара (скачать образец) Договор купли-продажи товара (образец которого нетрудно найти в интернете) … Типовая номенклатура дел для организации — образец Что такое номенклатура дел?
Согласно п. 3.4.1 Основных … Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования?

Образец Счет-фактура на аванс должен быть выписан в … Счет-фактура — образец заполнения для 2020 года Что нового в счете-фактуре (и дополняющих его документах) … Страховые взносы за 2 квартал — образец заполнения Какие отчеты по взносам сдавать и каковы … Срочный трудовой договор с несовершеннолетним — образец Требования ТК РФ для составления контракта Возраст, при … Совет Срочный трудовой договор (образец 2017-2018 гг., бланк) Срочный трудовой договор — образец 2017-2018 гг. мы … Справка о несудимости: где заказать и получить (образец)? Справка о несудимости является документом, подтверждающим наличие … Справка о неполучении единовременного пособия — образец Для чего нужна справка?

Положениями ст. 11 закона … Справка 2 НДФЛ: как сделать и где взять (форма-образец)?

Справка 2-НДФЛ является распространенной и используется … Список аффилированных лиц — образец заполнения 2020 года Список аффилированных лиц АО Согласно ст. 4 … Источник: https://1sap.ru/obrazcy-dokumentov/dolzhnostnaya-instrukciya-pomoshhnika-povara-obrazec Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

Должностные инструкции помощника повара

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности.

Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара.

В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д.

с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).5.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы.

Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.Одни работодатели видят трудовое перевод помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (доставить, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Отдельные люди наниматели делегируют помощнику повара более широкие компетенция, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-в таком случае организациях должности повара и его помощника различаются вовсе незначительно: помощник готовит практически все блюда изо меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных то есть (т.

е.) состоящих из дорогих продуктов.Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон.

Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии. К таковым относится: повар школьной столовой,

Страна Советов

Главная / HR ресторана / Пример должностной инструкции помощника кондитера Содержание СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮГенеральный директор ________________ «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкцияпомощника кондитерского цеха. Помощник кондитера подчиняется кондитеру смены.Рабочий день с 07:00 до 19:001.

Должностные обязанности. Помощник кондитера обязан:· Поддерживать чистоту в цехе в течение всего рабочего дня.· Доставлять продукты из кладовой в цех.· Открывать банки, ящики, мешки с продуктами.· Мыть кухонную посуду, инвентарь, оборудование.· Подготавливать п/ф для кондитера.· Готовить дез.

раствор.· Осуществлять мойку яиц.· Разделывать тесто, штамповать, формовать, отсаживать изделия на листы.· Наносить на готовые изделия трафаретный рисунок.· Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырье по заданной рецептуре.· Затаривать готовую продукцию.· Соблюдать нормы расхода сырья.· Соблюдать правила санитарии и личной гигиены.· Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности.· Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда при работе с технологическим оборудованием и на рабочем месте. 2. Ответственность.Помощник кондитера несет персональную материальную ответственность за:· Чистоту в цехе и на своем рабочем месте.· Наличие дез. раствора и его сроки годности.· Наличие подготовленного сырья для бесперебойной работы кондитеров.· Соблюдение правил по технике безопасности , пожарной безопасности.· Результаты смывов.

3. Права.1. Проходить медосмотр за счет предприятия.2. Пользоваться спец. одеждой предприятия.3.

Ставить в известность администрацию о каких- либо неправомерных действиях со стороны сотрудников.4.

На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее 1 года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца.

Время отпуска определяется администрацией.5.

Питание за счет предприятия.6.

На выходные дни согласно графика.

Начальник отдела кадров _______________________ С должностной инструкцией ознакомлен (а) :__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК» С.

Должностная инструкция помощника шеф-повара

Общие положения1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.1.3.

Су-шеф должен знать:- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;- организацию и технологию производства;- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;- основы рационального и диетического питания;- порядок составления меню;- правила учета и нормы выдачи продуктов;- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;- экономику общественного питания;- организацию оплаты и стимулирования труда;- основы организации труда;- основы трудового законодательства;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда.Должностные обязанностиСу-шеф:2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.2.2.

Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.2.3.

Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.2.4.

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.2.7.

Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.2.8. Проводит бракераж готовой пищи.2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.2.10.

Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.2.12.

Контролирует

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

» » Должностные инструкции Подразделение: Производство Должность: Повар 1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора. 2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется: – нормативными актами РФ; – коллективным договором _______.

– приказами (указаниями) руководства; – нормативно-технологическими картами приготовления блюд; – настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных: – с развитием производственной деятельности; – с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования; – с техникой безопасности и охраной труда.

Трудовые функции повара. На повара производства возлагаются следующие функции: 1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке. 2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам. Повар производства должен: 1.

Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий. 2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий. 4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков. 5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место. 7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

Повар имеет право: 1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса. 2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.
4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности. Повар несет ответственность за: 1.

Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления. 3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4.

Должностная инструкция повара кафе

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.________________ «________»_____________ ____ г.

    Общие положения1.1. Повар назначается и освобождается от должности руководителем организации-работодателя.1.2.

    Повар подчиняется непосредственно руководителю организации.1.3.

    Повар должен знать:

      рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;методы определения доброкачественности продуктов;особенности приготовления национальных и фирменных блюд;характеристику диет;блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;правила порционирования, оформления и подачи блюд;правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.1.4.

      Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами организации-работодателя.

        Должностные обязанностиПовар выполняет следующие должностные обязанности:2.1.

        Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.2.2.

        Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.2.4.

        Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.2.5. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.2.6. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.2.7.

        Своевременно информирует руководителя обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.2.8. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.2.9.

        Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.2.10. Получает моющие средства и необходимый инвентарь.

        Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.2.11.