Меню
Главная - Загранпаспорт - Нормы молока в доу санпин

Нормы молока в доу санпин

Нормы молока в доу санпин

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ


Каковы нормы питания в детских садах? Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж.

не ниже 2,5% 390 450 390 450 Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40 Сметана с м.д.ж.

не более 15% 9 11 9 11 Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75 50 55 Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24 Рыба (филе), в т.ч. 0,6 шт. 20 24 Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140 с 31.10 по 31.12 172 200 120 140 с 31.12 по 28.02 185 215 120 140 с 29.02 по 01.09 200 234 120 140 Овощи, зелень 256 325 205 260 Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100 Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11 Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) — 50 — 50 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80 Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43 Макаронные изделия 8 12 8 12 Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29 Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21 Масло растительное 9 11 9 11 Кондитерские изделия 7 20 7 20 Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар 37 47 37 47 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3 Соль пищевая поваренная 4 6 4 6 Хим состав (без учета т/о) Белок, г 59 73 Жир, г 56

СанПин для детских садов с изменениями 2020 года

//СанПин для детских садовДабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом.

филе слабо или малосоленое 34 39 32 37 Колбасные изделия — 7 — 6,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт.

Такие требования в 2020 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей.
То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.ВниманиеДействие СанПин в 2020 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.К сведениюНыне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких были ратифицированы в 2017, 2020 и 2020 году.Скачать СанПиН для детского сада в 2020 году .Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений.

И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.Таблица № 1

«Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2020 году»

ДоПослеЗапрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погодуОтсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищиУвеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категорииСтрогая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровойУвеличение предельных показателейВАЖНОКроме того, к 2020 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели.

Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей. И не желательно использование двухъярусных кроватей.Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2020 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их

Новый СанПиН для детских садов 2020 года по питанию

В 2020 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1.

3049-13. СанПиН для детских садов 2020 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:

  1. освещению,
  2. размещению детского сада,
  3. режиму питания,
  4. персоналу.
  5. используемому оборудованию,
  6. оформлению и содержанию ДОУ,
  7. канализации,
  8. режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  9. приему детей,

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах.

Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др.

В данной статье они рассмотрены подробно.

Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  1. куриные яйца,
  2. молоко и молочные продукты,
  3. мясо и рыба,
  4. соки, компоты, чай.
  5. хлебобулочные и кондитерские изделия,
  6. сливочное масло,
  7. фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,

СанПиН 2020 года для детских садов запрещает включать в меню:

  1. молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  2. натуральный кофе,
  3. кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  4. продукты из мяса диких животных,
  5. газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси.

Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.

Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций.

Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

  1. бутерброды,
  2. горячее блюдо,

Питание детей в детском саду санпин

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.В завтрак должны быть включены:В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.Для составления дневного рациона следует использовать:

  • Молочные продукты;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  • Овощные продукты;
  • Хлеб;
  • Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  • Консервы;
  • Фрукты;
  • Соки и напитки;
  • Соль.
  • Кондитерские продукты;

Не допускается включение следующих продуктов:

  • Полученных из мяса диких животных;
  • Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  • Натуральный кофе.
  • Не пастеризованных молочных продуктов;
  • Не прошедших процедуру обработки теплом;
  • Консервированных;
  • Газированные напитки;

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  • Название блюда;
  • Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
  • Объем порции;

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.Режим зависит от двух факторов:

  • Времени

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек.

Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

  1. условия приготовления и подачи питания;
  2. освещение помещений (естественное и искусственное);
  3. правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  4. содержание и оборудование внутренних помещений;
  5. режим сна и бодрствования;
  6. требования к размещению ДОУ;
  7. физическое воспитание;
  8. условия содержания и оборудования территории;
  9. прием несовершеннолетних в группу;
  10. правила гигиены сотрудников.

Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации. Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

(с редакцией от 27.08.2015 г.): Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам.

В 2015 году были внесены дополнения:

  1. Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  2. Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  3. Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
  4. Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  5. Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  6. Установление режима питания.
  7. Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  8. Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.

Нормы СанПиН были изменение и расширены.

В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ. Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу.

Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников. Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается.

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

.

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  • Бутерброды;
  • Горячий напиток.
  • Горячее блюдо;

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  • Напитков.
  • Горячего блюда;
  • Второго блюда;
  • Закуски;

Полдник состоит из:

  • Булочное или кондитерское изделие.
  • Напитка;

Ужин состоит из:

  • Горячих напитков.
  • Вторых блюд;
  • Салатов;

Для составления дневного рациона следует использовать:

  • Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  • Консервы;
  • Соки и напитки;
  • Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Хлеб;
  • Фрукты;
  • Соль.
  • Овощные продукты;
  • Кондитерские продукты;
  • Молочные продукты;

Не допускается включение следующих продуктов:

  • Консервированных;
  • Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  • Не пастеризованных молочных продуктов;
  • Не прошедших процедуру обработки теплом;
  • Полученных из мяса диких животных;
  • Натуральный кофе.
  • Газированные напитки;

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)

(с изменениями на 27 августа 2015 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.08.2015, N 0001201508050022) (распространяется на правоотношения, возникшие c 9 мая 2014 года (со дня вступления в законную силу )); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.09.2015, N 0001201509090017).

____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ В докумене учтено: (вступило в силу 9 мая 2014 года). ____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1) ст.21; 2007, N 1 (ч.1), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29 (ч.1), ст.3418; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; 25.07.2011, N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; 12.12.2011, N 50, ст.7359; 11.06.2012, N 24, ст.3069; 25.06.2012, N 26, ст.3446), (Собрание законодательства Российской Федерации 25.03.2013, N 12, ст.1245) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1.

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (приложение). 2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: — , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267); — , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342).

Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 года, регистрационный N 28564 Приложение Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 27 августа 2015 года) 1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), независимо от вида,

СанПин для детских садов 2013 (актуальные)

| | ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС — Кроме прочтения этого документы, вы можете обратиться к нам в редакцию с вопросом, ответ на который мы постараемся для вас найти со специалистами данной сферы и опубликовать его на страницах сайта.

Пишите нам вопросы про санитарные нормы в детском саду на адрес —30 июля 2013 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования. Приводим полный текст документа.I. Общие положения и область применения1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.1.2.

Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

  1. приему детей в дошкольные образовательные организации,
  2. организации питания,
  3. организации режима дня,
  4. естественному и искусственному освещению помещений,
  5. оборудованию и содержанию территории,
  6. личной гигиене персонала.
  7. водоснабжению и канализации,
  8. отоплению и вентиляции,
  9. условиям размещения дошкольных образовательных организаций,
  10. помещениям, их оборудованию и содержанию,
  11. организации физического воспитания,

Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации1 по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.1.3.

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).1.4.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей (далее — дошкольные образовательные организации).1.5.

Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.1.6.

Инюста

Размещено : / Обновлено : 13.03.2020 / ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13

«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст.

167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст.

29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч.

II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст.

6; 25.07.2011, N 30 (ч. I), ст.

4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; 12.12.2011, N 50, ст. 7359; 11.06.2012, N 24, ст. 3069; 25.06.2012, N 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 25.03.2013, N 12, ст.
1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

(приложение).

2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: — СанПиН 2.4.1.2660-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91 (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267); — СанПиН 2.4.1.2791-10 «Изменение N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342). Г.Г.ОНИЩЕНКО Приложение к постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г.

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ) Производство молока и молочных продуктов Production of Milk and Milkproducts.

Sanitary Regulations Дата введения — с момента опубликования 1. РАЗРАБОТАНЫ: Российской медицинской академией последипломного образования (Карплюк И.А., Попов В.И., Догель Л.3., Волкова Н.А., Гордо Г.Н.); Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В.); Санкт-Петербургским государственным санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л.В.); Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены (Спирин В.Ф., Кураева Н.Г.); Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А.И., Морозова А.Н.). 2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.96, N 23.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН , утвержденных Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 года, N 4431-87.

Настоящие правила и нормы разработаны на основании , Законов Российской Федерации «», «» и , утвержденного , и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества. Все положения настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.

2.1. . 2.2. . 2.3. . 2.4. , утв. . 2.5. . 2.6. , утв. зам. министра здравоохранения СССР 1.08.89, N 5061-89. 2.7.

«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»

, .

2.8. , N 1042-73, утв. МЗ СССР 4.04.73.

2.9. , ВСТП, 6.01.92. 2.10.

«Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности»

, . 2.11.

«Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)»

, . 2.12. Строительные нормы и правила.

2.13.

«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

. 2.14. «Внутренний водопровод и канализация зданий». 2.15. «Административные и бытовые здания».

2.16. СНиП «. Нормы проектирования».

2.17. , утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86, N 4088-86.

2.18. , утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85, N 3223-85. 2.19. , утв. . 2.20. , утв. . 2.21. «Молоко коровье. Требования при закупках».

2.22. , утв. Госагропромом СССР и согл. с МЗ СССР, 28.12.87. 2.23.

«Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности»

, утв.

Госагропромом СССР 30.12.88. 2.24.

«Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности»

, утв.

СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ)

| Утвержденыпостановлением Главногогосударственного санитарного врачаРоссийской Федерацииот 15 мая 2013 г.

N 26Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСписок изменяющих документов(с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФот 04.04.2014 N АКПИ14-281)I. Общие положения и область применения1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:— условиям размещения дошкольных образовательных организаций,— оборудованию и содержанию территории,— помещениям, их оборудованию и содержанию,— естественному и искусственному освещению помещений,— отоплению и вентиляции,— водоснабжению и канализации,— организации питания,— приему детей в дошкольные образовательные организации,— организации режима дня,— организации физического воспитания,— личной гигиене персонала.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 — 10-часового пребывания), полного дня (10,5 — 12-часового пребывания), продленного дня (13 — 14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).1.4.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей (далее — дошкольные образовательные организации).1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять

I.

Общие положения и область применения

2.4.1.

ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, О.И. Аксенова. С.И. Плаксин, Г.В.

Яновская, В.Н. Брагина). ФГБУ «НИИ питания» РАМН (И.Я. Конь, С.А. Димитриева, З.Г. Ларионова); ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН (В.Р.

Кучма, Л.М. Сукарева, М.И. Степанова, Б.З. Воронова, Н.О. Березина, И.П.

Лашнева) при участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (И.И. Новикова); Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И.

Сорокина); Управления Роспотреб. надзора по г. Москве (Н.Н. Григорьева); ФБУЗ «Центр гигиены и эпмдемкологии в г.

Москве» (В.В. Молдованов); Общественной Палаты Российской Федерации по образованию и науке (Л.Н.

Духанина); АНОО «Филипп» (М.А.

Шилкина); «Агенства Стратегических инициатив» (И.А. Петрунина). 2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 мая 2013 г. № 26.

3. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г., регистрационный номер 28564.

4. Вводятся в действие по истечении десяти дней после дня их официального опубликования в «Российской газете» одновременно на всей территории Российской Федерации. 5. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидсмиологические правила и нормативы: — СанПиН 2.4.1.2660-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (зарегисгрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267); — СанПиН 2.4.1.2791-10 «Изменение 1 к СанПиII 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010) № 164 (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342). ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 15.05.2013 Москва № 26 Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.

1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст.