Меню
Главная - Конституционное право - Может ли касторовое масло испортится

Может ли касторовое масло испортится

Может ли касторовое масло испортится

Касторовое масло


Масло, выжатое из семян клещевины. В состав капсул может входить 500 или 1000 мг активно действующего вещества. Из чего делают касторовое масло? Источником получения масла являются семена лекарственного растения Ricinus communis L (клещевина обыкновенная) из семейства молочайных.

По своей структуре готовый продукт представляется в виде чуть желтоватой, прозрачной, вязкой субстанции со специфическим запахом.

  1. Мягкие капсулы для приема внутрь 0,5 и 1 г (по 10 штук в блистерах, по 10 блистеров в коробке).
  2. Масло для наружного применения и приема внутрь (банки или флаконы-капельницы темного/оранжевого стекла 25, 30, 40, 50, 60 и 100 мл).

Фитосредство с выраженным слабительным действием.

При пероральном приеме в тонком отделе кишечника гидролизуется липазой (водорастворимым панкреатическим ферментом) до рицинолевой кислоты, которая оказывает раздражающее действие на рецепторы кишечного тракта (на всем его протяжении) и вызывает рефлекторное усиление перистальтики.

Слабительное эффект развивается спустя 5-6 часов.

также провоцирует рефлекторное сокращение мышечного слоя матки (миометрия). Пероральный прием показан при .

Наружно касторовое масло применяется в составе мазей и бальзамов для смягчения кожи, укрепления волос, удаления , лечения язв, ран и ожогов. В косметологии касторка используется в качестве ухаживающего средства для волос, для ресниц, для губ, для пяток. Антимикробная активность рицинолеиновой кислоты позволяет использовать касторку при грибковых и бактериальных инфекциях (в том числе при микозах ногтей и пальцев), воспалительных заболеваниях внутренних органов и кожи, инфекционных заболеваниях в гинекологии, кератозе, стригущем лишае, хроническом зуде, которым сопровождаются инфекционные болезни, прыщах.

Противопоказаниями к применению являются:

  1. беременность.
  2. отравления экстрактом мужского папоротника или жирорастворимыми токсическими веществами (например, бензолом или фосфором);
  3. повышенная чувствительность к маслу семян клещевины;
  4. острые заболевания с локализацией в брюшной полости (в том числе внутреннее кровотечение в брюшную полость или просвет ее полых органов, острые воспалительные процессы, ущемление внутренних грыж, разные формы непроходимости пищеварительного тракта);

При длительном применении возможна .

Кроме того, в народной медицине средство используется для профилактики брюшных растяжек, для лечения сальных кист, растяжения мышц, при , хронической задержке жидкости в организме, проблемах с лимфатическими узлами, печенью и желчным пузырем, и .

Как пить касторку как слабительное? В случае применения касторки в качестве слабительного, взрослым назначают принимать p/os 15-30 г, а детям — от 5 до 15 г средства. Разовая доза касторового масла в капсулах для взрослого человека — 15-30, а для ребенка — 5-10 капсул. Принимать их следует в течение получаса.
Чистка кишечника касторовым маслом — слабительное, поэтому его довольно часто применяют для очищения кишечника.

Касторовое масло

(лат.

Оlеum Ricini) — масло клещевины — «касторка» — растительное масло, извлекаемое из плодов растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой , линолевой и олеиновой кислот. Содержание Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества.Точка кипения касторового масла, составляет 313 градусов по Цельсию или 595 по Фаренгейту, плотность 961 килограмм на метр кубический.

Можно уверенно считать, что масло касторовое имеет наибольшую плотность среди других растительным масел, и обладает высокой вязкостью. не образует пленку и не высыхает.Данное масло можно смешивать с хлороформом, абсолютным спиртом, эфиром и уксусной кислотой.

Масло растворимо в этаноле, не окисляется на воздухе, застывает при температуре 16 градусов по Цельсию, образовывая пастообразную беловатую массу.Масло касторовое устойчиво к прогорканию, срок хранения, при соблюдении правил хранения, до двух лет.

Условия хранения такие же, как и для других природных масел: в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте.

После открытия емкости хранить в холодильнике. на 85 % состоит из рицинолевой кислоты, что делает его ценным химическим сырьем.

Олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%), линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты (по 0,5%), другие кислоты (0,5%).Касторовое семя содержит рицин, который является токсичным. Поэтому сбор клещевины проходит не без риска для здоровья сборщиков, которые часто страдают от вредных побочных явлений. Эти вопросы здравоохранения способствуют поискам альтернативных источников получения необходимых кислот.

Кроме того, некоторые исследователи пытались генетически модифицировать клещевину, чтобы предотвратить синтез рицина.Основными производителями клещевины и касторового масла является Индия, Бразилия и Китай. Соединенные Штаты являются основным промышленным потребителем этих продуктов.К наиболее ценным свойствам касторового масла, которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие:смягчение и питание кожи, в том числе сухой и чувствительной; применение масла способствует уменьшению шелушения и избыточной сухости кожи;отбеливание кожи; масло способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, может сделать, визуально, менее заметными веснушки;при постоянном применении масла, можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности;масло касторовое может оказывать омолаживающее воздействие на кожу и устранять неглубокие морщинки;касторовое масло используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей;в меньшей мере, масло касторовое, применяется для устранения трещинок на коже, незначительных шрамов и кожных наростов, бородавок;

Касторовое масло для чего можно использовать?

Касторовое масло: польза и вред, способы применения

Медицина и косметология широко применяют в практике различные масла. Одни из них помогают избавиться от бактерий, другие способствуют заживлению кожи. В данной статье речь пойдет о средстве под названием «Касторовое масло».

Для чего оно используется, вы узнаете далее. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде данного препарата.Для чего используется данное средство? В настоящее время оно широко применяется в медицине для лечения некоторых болезней.

Также касторкой пользуются косметологи. Ни для кого не секрет, что препарат может лечить Получают средство из клещевины.

Это быстрорастущее растение дает плоды в виде семян. Их-то и используют для приготовления состава. Стоит отметить, что касторовое масло может быть приготовлено холодным отжимом или горячим прессованием.

При этом выбор того или иного средства зависит полностью от способа его использования. Некоторые виды касторки нельзя принимать внутрь. Это может привести к отравлению.

Именно поэтому перед использованием препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.Приобрести касторовое масло в аптеке можно без рецепта. Это средство имеет широкий спектр действия. Многие специалисты рекомендуют женщинам и мужчинам использовать препарат в лечебных целях.

В чем же польза данного состава?Касторовое масло прекрасно воздействует на кожу. Оно способно омолаживать, усиливать выработку коллагена и подтягивать обвисшие участки.

Также препарат и способствует заживлению воспаленных участков. Помимо этого, касторка может отбеливать и устранять бородавки и папилломы.Данное масло используется для волос. Пожалуй, данный способ применения является самым распространенным.

Касторка активизирует работу волосяных фолликулов, за счет чего наступает усиленный рост шевелюры.

Также средство может аналогичным способом влиять на ресницы и брови. Особенно это актуально для представительниц слабого пола.Многие люди проводят очищение касторовым маслом. Средство активизирует работу желудка и кишечника. После приема масла усиливается перистальтика и сократительная способность мышц.
Многие женщины, которые ждут появления на свет малыша, используют препарат для приближения даты родов.

Однако делать это нужно только по назначению врача.Если вы приобрели касторовое масло в аптеке, то можно смело его использовать для лечения. Средство является обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим составом.Лечение касторовым маслом разрешено далеко не всем. Если ваша кожа склонна к аллергической реакции, то подобное воздействие может привести к неожиданным последствиям.При неправильном употреблении препарата внутрь возникает тошнота и диарея.

Часто такое отравление требует срочной медицинской помощи и промывания желудка.При нанесении на область глаз (ресницы и брови) могут возникнуть отеки. Это вызвано неправильным применением состава.Как вы уже знаете, препарат благоприятно воздействует на кожу тела, лица, волосы и внутренние органы. Многие женщины используют данный состав с целью похудения.

Срок годности касторового масла

Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам.

Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.

Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет. Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках.

Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах. Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации.

Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта. вернуться к содержанию ↑ Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.

Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности. вернуться к содержанию ↑ Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты.
В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.

Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки.

Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

вернуться к содержанию ↑ Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

Уход за кожей основные правила, рекомендации

Касторовое масло (лат.

Оlеum Ricini) — масло клещевины — «касторка» — растительное масло, извлекаемое из плодов растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L ), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.

Содержание Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества.Точка кипения касторового масла, составляет 313 градусов по Цельсию или 595 по Фаренгейту, плотность 961 килограмм на метр кубический.

Можно уверенно считать, что масло касторовое имеет наибольшую плотность среди других растительным масел, и обладает высокой вязкостью. Касторовое масло не образует пленку и не высыхает.Данное масло можно смешивать с хлороформом, абсолютным спиртом, эфиром и уксусной кислотой.

Масло растворимо в этаноле, не окисляется на воздухе, застывает при температуре 16 градусов по Цельсию, образовывая пастообразную беловатую массу.Масло касторовое устойчиво к прогорканию, срок хранения, при соблюдении правил хранения, до двух лет. Условия хранения такие же, как и для других природных масел: в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте. После открытия емкости хранить в холодильнике.

Касторовое масло на 85 % состоит из рицинолевой кислоты, что делает его ценным химическим сырьем. Олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%), линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты (по 0,5%), другие кислоты (0,5%).Касторовое семя содержит рицин, который является токсичным.

Поэтому сбор клещевины проходит не без риска для здоровья сборщиков, которые часто страдают от вредных побочных явлений. Эти вопросы здравоохранения способствуют поискам альтернативных источников получения необходимых кислот. Кроме того, некоторые исследователи пытались генетически модифицировать клещевину, чтобы предотвратить синтез рицина.Основными производителями клещевины и касторового масла является Индия, Бразилия и Китай.

Соединенные Штаты являются основным промышленным потребителем этих продуктов.К наиболее ценным свойствам касторового масла , которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие:смягчение и питание кожи, в том числе сухой и чувствительной; применение масла способствует уменьшению шелушения и избыточной сухости кожи;отбеливание кожи; масло способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, может сделать, визуально, менее заметными веснушки;при постоянном применении масла, можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности;масло касторовое может оказывать омолаживающее воздействие на кожу и устранять неглубокие морщинки;касторовое масло используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей;в меньшей мере, масло касторовое, применяется для устранения трещинок на коже, незначительных шрамов и кожных наростов, бородавок; используют для удаления мозолей и натоптышей на ногах.

Как использовать касторовое масло для волос с максимальной пользой

> > > Внешняя красота определяется не только генетикой.

О внешней привлекательности можно говорить только, если человек излучает здоровье.

Сбои во внутреннем состоянии организма ведут к неприятным изменениям кожи, волос, ногтей.

Чтобы их избежать, надо вести ЗОЖ, давая организму достаточные нагрузки, своевременно насыщая его питательными веществами.

Разумеется, о соблюдении режима дня забывать не стоит.В красоте волос значительная роль отведена кожному салу.

Если оно выделяется в недостаточном количестве, волосы становятся сухими, ломкими. При избыточном количестве волосы выглядят жирными. Чтобы привести выделения кожного сала в норму, можно использовать .Большую пользу приносит касторка для восстановления нарушенной структуры волос.

Такое бывает после многочисленных окрашиваний, длительного пребывания на солнце или на морозе, горячих завивок.Содержание:

Касторовое масло — из растений кустарниковыхКлещевина обыкновенная – кустарниковое растение, распространенное в тропических и субтропических лесах. В некоторых теплых странах его специально выращивают. Это Бразилия и Индия, Аргентина и Египет, Китай и Иран.В последнее время отечественные садоводы стали культивировать растение из-за пышного внешнего вида.

Именно из семян данного кустарника производят касторовое масло путем отжима.Своими силами касторовое масло изготавливать нельзя. Причина – в особенностях состава. В продукте отжима есть ядовитое вещество – рицин, его можно нейтрализовать лишь в заводских условиях.

Если нарушить этот запрет и принять касторовое масло кустарного производства, то отравление неизбежно.Оно проявляется в негативном воздействии на слизистую желудка, кишечника. Сначала – раздражение, потом – воспаление и отмирание.

Внешне наблюдается рвота, диарея с кровью, сильные боли.

Касторовое масло может иметь желтый цветЧаще всего отравление рицином получают дети, которые из любопытства съедают пару семян растения. Иногда травят домашний скот, когда жмых семян добавляют животным в корм в целях экономии.

На фармацевтическом производстве процесс переработки семян клещевины имеет несколько этапов:

  1. удаление воды;
  2. удаление оболочки семян;
  3. прессование холодного типа;
  4. фильтрация.
  5. кипячение с водой / обработка паром;

Для технических целей проводят переработку семян нагреванием водного раствора либо с применением растворителей.

Качество такого масла низкое, внутрь его употреблять нельзя.Цвет медицинского касторового масла дожжен быть желтоватым, прозрачным. несильный, специфический. Вкус неприятный. Основная сфера использования – устранение запоров, укрепление волос.

Хранить в открытых емкостях нельзя.Так как при контакте с воздухом быстро теряет свои свойства, становится прогорклым, приобретает дурной запах.

Пользовались ли вы касторовым маслом, и помогло ли оно вам?

Каждая из нас хочет быть красивой.

И ради сохранения своей молодости и красоты мы начинаем скупать дорогие кремы посещать салоны и делать пластические операции.

Но природа позаботилась и о женской красоте и молодости. В растительном мире можно найти самые лучшие средства для кожи.

Одним из таких средств является касторовое масло.

Оно является не только признанным слабительным средством, но и прекрасным косметическим маслом.

Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.

Являясь растительным маслом, оно может служить основой и для эфиров, а также использоваться отдельно. О самом касторовом масле я расскажу в разделе базисных масел, а здесь мы поговорим о конкретных рецептах и о его воздействии на кожу.

Касторовое масло получают из клещевины, точнее ее семян, путем отжима. Касторовое масло — недорогое натуральное растительное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке.

Второе название — клещевинное масло.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте, хорошо закрытым. Касторовое масло особенное: оно не высыхает, не образует пленку и при этом хорошо впитывается.

Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу.

За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной. А теперь поговорим обо всем этом более предметно.

Касторка хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки. Вот один рецепт: Слегка нагрейте над огнем чайную ложечку, отодвиньте от огня, налейте в нее масло и дайте ему немного прогреться. Теплым маслом смажьте кожу вокруг глаз и вбивайте его кончиками пальцев.

Будьте осторожны: масло должно быть горячим настолько, чтобы терпел палец. Иначе можно обжечь чувствительную кожу.

Если эту процедуру проводить два-три раза в месяц, то можно избавиться от многих неглубоких морщин и предупредить образование новых. Масла надо чуть- чуть. Следующее что вы можете обработать касторкой — это ресницы. Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (я использую щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми.

Также можно использовать касторовое масло и для кожи лица. Она от нее становится более мягкой, эластичной.

Исчезают морщинки. Для этого необходимо небольшое количество касторового масла, слегка подогретого (греть также как и в рецепте для век) нанести по массажным линиям на лицо и слегка помассировать. Через два часа снять излишки ватным тампоном. В касторовое масло, используемое в качестве базы можно добавлять эфирные масла для получения большего эффекта.

Также можно обогащать крема 1-2 каплями масла непосредственно перед применением.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный , сокровищница витаминов и микроорганизмов.Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений .Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.Срок его ограничен одним годом.

При регулярном применении кожа станет заметно мягче, улучшится цвет лица. Как и любое масло, оно может забивать поры, поэтому во время проведения данного курса необходимо раз в 10 дней делать пиллинг.

Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  1. оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  2. хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  3. не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  4. не ставить для хранения в холодильник.
  5. держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  6. разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  7. не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;

Даже если не закончился годичный срок хранения, продукт уже не будет таким вкусно пахнущим после 6 месяцев и при соблюдении всех правил хранения. Чем свежее, тем ароматнее и полезнее.

Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем ?).

Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

  1. бутербродное со сниженной калорийностью;
  2. топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
  3. сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
  4. сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
  5. кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;

Масло – продукт скоропортящийся.В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).Продолжительность хранения зависит от:

  1. условий.
  2. сорта;
  3. упаковки;

Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

  1. в брикетах 8 суток.
  2. в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
  3. в пергамент 10 суток;
  4. в фольгу 20 суток;

Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина

Масло клещевины (касторовое)

Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла.

Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам.

Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами. Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной.

К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет. Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах. Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.

Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi. Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности. Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты.

В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло. Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки.

Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

Касторовое масло

» Как понять, что масло испортилось?

Что делать, если срок годности в норме, но препарат помутнел? выпускается в объеме по 30 мл во флаконах из стекломассы оранжевого стекла, укупоренных пробками и навинчиваемыми крышками. Каждый флакон помещают вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Препарат разрешен к использованию в течение 3 лет с даты изготовления, независимо от вскрытия.

Срок годности указан на картонной упаковке сверху, а также на этикетке самого флакона. Хранение масла при температуре ниже рекомендованной приводит к тому, что масло густеет и превращается в мазь.

Однако это никак не влияет на его терапевтические свойства и срок применения. При соблюдении всех условий хранения препарат можно использовать на протяжении 3 лет, даже если до окончания срока годности осталось 5 или 10 дней. представляет собой прозрачную, густую и вязкую, от бесцветного до желтого цвета жидкость со слабым специфическим запахом.

Если в процессе использования были нарушены условия хранения, то оно может потерять свои физико-химические свойства. Под воздействием прямых солнечных лучей, а также повышенных температур и влажности данное средство становится мутным.

А после истечения срока годности появляется прогорклый вкус и запах за счет окисления липидов. Такой препарат недопустимо использовать, так как это может нанести вред вашему здоровью в виде отравления. способно взаимодействовать с кислородом воздуха.

Вследствие этого происходит окисление липидов в его составе. Поэтому в плотно закупоренном флаконе масло хранится намного дольше.

При хранении в открытом виде срок годности будет коротким.

Оптимальная температура хранения +15…+20 °С в закрытом виде и защищенном от света месте.

Поэтому лекарственное средство можно спокойно держать в шкафу в аптечке. Недопустимо оставлять препарат в холодильнике, так как это влияет на его физико-химические свойства. Изготовитель не рекомендует перемещать масло в другую тару, так как это нарушает указанные в инструкции условия хранения.

Маркировать этикетку также необязательно, потому что срок годности не зависит от времени вскрытия. Запрещено оставлять флакон в открытом виде, под воздействием прямых солнечных лучей, вблизи источников тепла и в условиях с повышенной влажности.

Все это может привести к порче масла.

Полных аналогов данного лекарственного средства не существует. Однако есть аналоги по фармакологической группе слабительных средств растительного происхождения. Такие как:

  • Агиолакс,
  • ,
  • Ругулакс,
  • Сеннаплант,
  • Фибралакс.

( Пока оценок нет ) Поделиться: Search for:

Хранение касторового масла и упаковка

Хранение касторового масла Поскольку касторовое масло содержит двойные связи в липидной структуре, оно склонно к нежелательным реакциям, которые называются окислением липидов.

Окисление липидов происходит при двойных связях, когда жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом, образуя перекиси — это изменяет химическую природу масла.

Есть масса факторов, которые влияют на скорость окисления в продуктах питания: состав жирной кислоты, состав свободных жирных кислот по сравнению с аналогичным ацилглицеролом, концентрацией кислорода, температуры, про — окислителей, лучистая энергия (видимого и ультрафиолетового света), и наличие антиоксидантов.

В связи с указанными выше причинами, хранение касторового масла должно происходить в контролируемой среде. Это включает в себя удаление кислорода, хранение касторового масла в прохладном месте, удаление про — окислителей (например, кобальта, меди, железа, марганца и никеля), и, возможно, добавление антиоксидантов, хранение касторового масла в непрозрачном контейнере.

Касторовое масло – правильное хранение Оптимальная температура при этом не выше 18 0С. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях.

Срок хранения — 2 года. Касторовое масло, хранение которого должно быть длительным, обычно помещают в баки, имеющие плотно закрывающиеся люки. Такие условия обеспечивают полную защиту от света и частичную от воздуха.

Это важно для исключения окислительного процесса в касторовом масле, приводящего к ухудшению качества материала, а именно его прогорканию.

К тому же этот способ хранения касторового масла удобен и выгоден с экономической точки зрения.

При таком способе хранения касторового масла оптимальными условиями будут: относительная влажность воздуха меньше 75%, температура от 4 до 6 0С.

Перед тем, как поместить касторовое масло в бак, его следует хорошо очистить. Необходимо это для исключения адсорбции новой партией остатков предыдущего масла. Железные баки изнутри нужно покрывать пищевым лаком, чтобы исключить контакт масла с металлом.

В обратном случае могут образоваться соли жирных кислот.

Касторовое масло – последствия неправильного хранения Касторовое масло, хранение которого происходит в неблагоприятных условиях, получает различные дефекты.

При этом большое значение имеет также правильное хранение семян клещевины, из которых получается касторовое масло. Если семена содержались в неадекватных условиях, то касторовое масло, полученное из них, будет иметь плесневый, затхлый запах.

Если готовое масло хранится слишком долго, то оно может приобрести прогорклый, олифистый вкус и запах. Повышенное содержание влаги или сопутствующих веществ, а также хранение касторового масла при чрезмерно низкой температуре может привести к помутнению масла. Это и есть основные негативные последствия неправильного хранения касторового масла.

Упаковка. Морской транспорт — касторовое масло, как правило, упаковывают в стальные барабаны (200/225 кг), и переносится морем в контейнерах.

Касторовое масло как слабительное средство

Подберите врачаБолее249Врачей в каталогеВыбрать врача