Меню
Главная - НДС - Копченая колбаса срок годности

Копченая колбаса срок годности

Копченая колбаса срок годности

Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась


Содержание: На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает.

А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода. В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию. Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

  1. технологии производства;
  2. наличия или отсутствия консервантов;
  3. соблюдения сроков и правил хранения.
  4. соблюдения норм обработки сырья;
  5. типа оболочки;

Разница довольно существенна.

Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев. Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки.

При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас. Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети.

Но что по поводу срока хранения?

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях. Совет! Упакуйте варенку в фольгу после покупки.

Этот простой прием поможет поддержать оптимальную влажность. Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах.

В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания. Срок хранения вареной колбасы самый маленький.

Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток. Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй.

Срок годности вареной колбасы: виды колбас, нормы годности продуктов, стандарты, правила и условия хранения

Колбасу любят все: и взрослые, и дети.

Сосиски для вечеринки-гриль, сервелат в яичницу, вареную колбасу в горячие бутерброды, молочные сосиски детям к пюре, сырокопченые колбаски мужчинам к футболу, салями в пиццу – многообразие колбас позволяет каждому выбрать что-то по душе. Нельзя только забывать, что каждый из сортов имеет свой срок годности и должен храниться при определенных условиях. Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас.

Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие.

Вот некоторые из них:

  1. по качеству – 1, 2 и 3 сорта
  2. по типу оболочки – в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  3. по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  4. по фаршевому рисунку – структурные и бесструктурные.
  5. по сырьевому составу – из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  6. по сорту – сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  7. по целевому назначению – диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.

Срок годности колбас – вареной, копченой, сыровяленой и других – зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети. Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки.
Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия – не больше двух недель.

Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже.

Как правило, он составляет 7 – 10 дней. Одной из самых знаменитых, любимых и доступных колбас в России остается “Докторская”, впервые разработанная на заводе Микояна с участием медиков. Это вареная колбаса с пониженным содержанием жиров, что делает возможным ее употребление в детском и диетическом питании.

ГОСТ на “Докторскую” колбасу разработан и остается неизменным с 1936 года. Срок годности вареной “Докторской” колбасы в неповрежденной упаковке – 2 недели. Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку.

Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке.

Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола. Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель.

Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы

Колбаса ежедневно присутствует в нашем рационе и является одним из популярнейших продуктов питания. Её присутствие незаменимо на праздничных столах, а в холодильнике обязательно припрятан кусочек «сервелата» или «докторской». В магазинах колбасная продукция представлена широчайшим ассортиментом, так что найти изделие себе по вкусу не составит труда.

Срок годности и ГОСТы Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта.

Он указан на оболочке. По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.

О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут. Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них. На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.

Срок годности колбасы зависит от:

  1. различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
  2. разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
  3. вида оболочки;
  4. выполнения условий хранения.
  5. сырья, которое используется для приготовления продукта;

Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав. Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.

к содержанию ↑ Как влияет оболочка? Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.

Читайте также в этой статье, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис. Оболочка состоит из следующих материалов:

  • синтетических (полиамид, полипропилен и др.).
  • природных (из органов домашних животных);
  • искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи. Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней. Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель.

Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней. Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде.

Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться. Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения.

Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Читайте также в нашей статье, при какой температуре лучше хранить тушенку.

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

21 августа 2014 Автор КакПросто! Копченая колбаса — продукт, который способен сохранять свои потребительские свойства достаточно долго. Однако и у него есть определенный срок годности, по истечении которого употреблять его не рекомендуется.

Подберите свой рецепт + Включить продукты абрикосовое вареньеабрикосовое пюреабрикосовый конфитюрабрикосовый сокабрикосыабрикосы сушеныеавокадоаджикаадыгейский сырайваайранакулье мясоананасананасов в сиропеананасовый сокананасы консервированныеантоновкаантоновские яблокиантрекотанчоусыапельсинапельсиновая цедраапельсиновое вареньеапельсиновый джемапельсиновый конфитюрапельсиновый мармеладапельсиновый сокарахисарахис жареныйарахисовая пастаарахисовое маслоарбузарбузные коркиароматизатораскорбиновая кислотаассорти из морепродуктовбагетбазиликбазилическое пестобаклажанные рулетикибаклажаныбальзамический крембальзамический уксусбананыбараний окорокбараний фаршбаранинабаранина без костейбаранина вырезкибаранина корейкабаранина на косточкебараньи ребрышкибаранья грудинкабаранья ногабаранья печеньбарбарисбатон нарезнойбатон хлебабедро индейкибедрышки куриныебеконбекон варенокопченыйбелокачанная капустабелые грибыбелые грибы сушеныебелый пористый шоколадбелый репчатый лукбелый шоколадберезовый сокбефстрогановбешамельбисквитбисквитный коржбиточкибифштексблинчикиблинчики рисовыеблинчики с вареньемблины на водеблины на кефиреблины на молокебобыболгарcкий перецбородинский хлебборщборщевая свеклаботва редисаботвы брюквыбоярышникбразильские орехибрауниброкколибрусникабрусничное вареньебрусничный джембрынзабрюссельская капустабуженинабулочка с кунжутомбульонбульон говяжийбульон из кубиковбульон из рыбыбульон мяснойбульон овощнойбульонные кубикибыстрорастворимый кофеваллийские гренкиванилинванильванильная глазурьванильная палочкаванильная пудраванильная эссенцияванильное мороженоеванильный сахарвареники с вишнейвареники с творогомвареное мясовареное мясо курицывареньевасабивафельнвй коржвафельные листывафельные стаканчикивафливафли диетическиевафли на дрожжахвафли песочныевафлявенские сосискивермишельвермишель рисоваявермишель соломкавермишель яичнаяветчинаветчина пармскаявинный маринадвиновиноградвиноград без косточеквиноград зеленыйвиноград черныйвиноградное масловиноградные листьявиноградный соквиноградный уксусвишневый джемвишневый джемвишневый листвишневый пирогвишневый соквишня без косточкивишня вяленаявишня замороженнаявишня засахареннаявишня из компотавишня консервированнаяводавода газированнаявода горячаявода кипятоквода ледянаявода сильно газированнаяводоросли Комбуводоросли норивоздушный рисвустерский соусвустерширский соусвырезкавырезка бараньявырезка говядинывырезка свинаявытяжка из анчоусоввяленая ветчинавяленые помидорывяленые томатывяленые финикигoрчицагавайская смесьгалетное печеньегалетыгвоздикaгеркулесгеркулеса Экстраглазированный сырокглазурьглюкамат натрияглюкозаговядина антрекотговядина без костейговядина в пивеговядина

Срок годности полукопченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы.

О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  1. условий хранения и их соблюдения.
  2. наличия и количества консервантов;
  3. оболочки;
  4. технологией производства и обработки сырья;
  5. сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием.

Производители используют следующие компоненты:

  1. специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  2. растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  3. консерванты, красители и стабилизаторы;
  4. мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  5. пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  6. субпродукты и шпик;
  7. нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

Как делают колбасу?

Узнайте из видео:Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  • Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ5 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
  • Для варено-копченых — ГОСТ Р3 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  • Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р1 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  • Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р3 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  • Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ2 «Колбасы полукопченые. Технические условия».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  1. способа упаковки.
  2. метода обработки;
  3. применяемых дополнительных компонентов (консервантов);

к содержанию ↑Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  • Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C.

Срок годности колбасной продукции

//Колбасы

Колбаса – один из самых популярных продуктов питания.

В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы.

Этот материал и будет освещен в статье.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям.

На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  • Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  • Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведениюОбычно период годности колбасы указывается изготовителем.

Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  1. сорт;
  2. качество и материал упаковки (оболочки);
  3. состав;
  4. способ хранения.
  5. вид изделия;

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  1. тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться
  2. запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  3. внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Колбаса – один из любимейших и закусок во всем мире.Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются».

Совет германского канцлера, вероятно, справедлив.

Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это и способы хранения.Иначе покупатель рискует получить весьма серьезное отравление, ведь речь идет о мясе, которое относится к скоропортящимся продуктам и становится непригодным к употреблению достаточно быстро.

Как определить срок годности колбасы?В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  1. по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.
  2. по рисунку фарша;
  3. по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  4. по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  5. по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  6. по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  7. в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС.

К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.Вареные колбасы содержат большое количество .

Поэтому их хранения самые короткие.Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  • Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  • Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  • Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.Копченые колбасы бывают двух видов.Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов.

Срок годности колбасы копченой

Для того чтобы полакомиться дома вкусной и ароматной копченой колбасой, ее, как правило, не запасают впрок целыми ящиками.

А то количество, что покупают, долго не залеживается — этот деликатес любят все, поэтому он первым «уходит влёт». В связи с этим вопрос о продлении срока годности копченой колбасы, скорее, больше относится к торговым сетям, чем к обыкновенным покупателям. Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах — для своей семьи или на продажу.

Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Дополнительной защитой является оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия среды.
  • В их составе достаточно много натурального консерванта — поваренной соли.
  • В копченой колбасе низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов — неблагоприятная.
  • Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и влажности.

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам хранения копченые колбасы — самые «долгоиграющие».

В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, которыми пользуются оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6°C и от -7 до -9°C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.
В случае необходимости этой же инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 °C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей — в пределах от 80 до 90%.

Чем ниже температура, тем выше должен быть показатель влажности. Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей. Не все копченые колбасы одинаковы.

Они отличаются по составу и по количественному содержанию мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления.

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу: Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали отдельные ГОСТы, которыми добросовестные производители пользуются и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги содержится в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом, по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соли — больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы.

Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить

09.10.2018Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения.

Низкая концентрация влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.Как обработать колбасу для хранения Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца.

При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при можно в статье по ссылке.Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года.

Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку.

При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:

  • Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергаментом и положить в рефрижератор.
  • Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальной пленкой и положить в холодильную установку.
  • Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем поместить еще теплое в рефрижератор.

Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.В морозильной камере – год, при комнатной температуре — до месяца.Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями». Можно , прочитав нашу статью.После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере.

Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух.

Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в не распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно

Какой срок годности колбасы по ГОСТу

» » » Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий. Содержание Срок годности (СГ), согласно действующему ГК РФ, представляет собой период времени, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст.

472). Для колбасной продукции эти сроки, наравне с другими требованиями (к процессу производства, упаковки, хранения), устанавливаются различными ГОСТами применительно к каждому ее виду: Вид Гост, №, дата принятия Вареные – помимо собственно колбас, включают также сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы 20402-2014, 16.09.2014 (фаршированные) 31498-2012, 29.11.2012 (для детского питания) 33836-2016, 18.10.2012 (с пониженной калорийностью) 31780-2012, 29.11.2012 (из конины) 31802-2012, 28.11.2012 (мясные для детского питания) 31639-2012, 09.10.2012 (из мяса птицы) Р 52818-2007, 27.12.2007 (для детского питания) Копченые Полукопченые 31786-2012, 29.11.2012 (из конины); 31779-2012, 29.11.2012 (для детского питания) Р 53852-2010, 04.08.2010 (из мяса птицы) Варено-копченые 33357-2015, 17.08.2015 (из мяса птицы) Сырокопченые (сыровяленые) , 04.04.2016 (сырокопченые) Р 55456-2013, 27.06.2013 12600-67, 06.02.1967 (для экспорта) Р 54672-2011, 13.12.2011 (сырокопченые – общие условия) Р 56496-2015, 22.06.2015 (сырокопченые, сыровяленые из мяса птицы обогащенные) Ливерные Кровяные Жареные 31501-2012, 29.11.2012 СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.05.2003 г.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

определяет, как долго допускается хранить такой товар в холодильнике при температуре 4 (+-2) °C. ВАЖНО: СГ и срок хранения – не одинаковые понятия.

Последний определяет, сколько часов (суток, месяцев) может храниться товар, не теряя потребительских свойств. Данный период может закончиться раньше установленного производителем СГ, если продукт сберегается неправильно. Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Вид Упаковка (до вскрытия, сутки) Хранение (после вскрытия) невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая) 75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) — 72 От 6 — 30 сосиски От 5 — 15 От 30 — 35 сардельки шпикачки колб хлебы 3 15 копченые полукопченые

Срок годности и правила хранения колбасы

» Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.

Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.

Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида.

Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев. Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки.

Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды.

В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках.

Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  1. требуют больше труда и времени для изготовления;
  2. плохо очищаются;
  3. сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням. Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий. На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.

Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:

  1. ветчину.
  2. домашнюю мясную;
  3. варенку;
  4. ливерную;
  5. кровяную;

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой. Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник.

Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  1. домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
  2. сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  3. сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  4. вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  5. варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья. Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы.

О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье. к содержанию ↑ От чего зависит? Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  1. наличия и количества консервантов;
  2. условий хранения и их соблюдения.
  3. технологией производства и обработки сырья;
  4. сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  5. оболочки;

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

к содержанию ↑ Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  1. пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  2. растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  3. специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  4. нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.
  5. субпродукты и шпик;
  6. мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  7. консерванты, красители и стабилизаторы;

к содержанию ↑ О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  • Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
  • Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  • Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

  • Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  • Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

Срок годности вареной колбасы когда я открыл

» Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична. Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  1. 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  2. до 3 недель для сырокопченой колбасы.
  3. до 2 дней для вареной колбасы;

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется.

Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся. Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  1. искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
  2. натуральные — из черева и синоги;

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек). Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками. Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до 6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия. Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу.

Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.

Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить. Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать. Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже. Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром.