Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
Оглавление:
- Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
- Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
- Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
- Инвентаризация товаров
- Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
- Особенности инвентаризации в торговых организациях
- Правила проведения инвентаризации в магазине
- Инвентаризация товарно-материальных ценностей
- Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
- Инвентаризация ТМЦ — как провести правильно?
Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
Copyright: фотобанк Лори Инвентаризация товарно-материальных ценностей – внутренняя проверка организации. Ее периодичность определяется собственником, однако и действия собственника по результатам проверки, определяются нормами Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Однако существует ряд обстоятельств, при которых собственник обязан провести внутреннюю ревизию, не зависимо от того, насколько давно .
К таким обстоятельствам относятся:
- реорганизация либо полная ликвидация предприятия;
- в преддверии составления бухгалтерской отчетности за истекший финансовый год.
- смена руководителя и материально ответственного лица (инвентаризация проводится на день приема-передачи дел);
- передача стороннему лицу имущества, находящегося на балансе предприятия – продажа, выкуп, сдача в аренду;
- в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы – стихийного бедствия, экстремальных ситуаций, аварий, пожара и проч.;
Цель проведения инвентаризации материальных ценностей – проверка на предмет соответствия фактического наличия ТМЦ учетным данным, отраженным в бухгалтерской отчетности, собственно – выявление недостач или излишков.
В ходе инвентаризации обязаны соблюдать порядок ее проведения и .
Перед началом инвентаризации, бухгалтерия предоставляет членам комиссии расходную документацию по учету ТМЦ в последней версии – остатки по состоянию на начало текущего периода.
В соответствии с учетными данными проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей на складе или в других местах хранения, предусмотренных условиями предприятия.
Объектом проверки комиссии являются:
- товары;
- готовая продукция, выпускаемая предприятием, хранящаяся на складах;
- иные запасы.
- производственные запасы (как основные, так и вспомогательные) – сырье, предметы труда, не вовлеченные в производственный процесс оборотные средства, и проч.;
Инвентаризация ТМЦ, порядок проведения и учет результатов имеют строгий регламент.
Первый документ, который является основанием для проверки наличия и соответствия ТМЦ у подотчетных лиц – приказ об инвентаризации товарно-материальных ценностей, образец этого документа стандартизирован и составляется по форме, утвержденной Госкомстатом (). Приказ регламентирует:
- дату сдачи акта по проведенной проверке.
- период, в течение которого проводится инвентаризация ТМЦ (с указанием начальной и конечной дат);
- объект и имущество, подлежащее инвентаризации, а также причину ее проведения;
- состав инвентаризационной комиссии, и распределение ролей, а именно – назначает лицо, уполномоченное ее возглавить;
Поскольку все устанавливающие документы, касающиеся инвентаризации на предприятии, подлежат рассмотрению в рамках внешнего аудита, осуществляемого контролирующими органами, распоряжение на проведение проверки необходимо составлять по установленной форме, для чего целесообразно образец приказа на инвентаризацию ТМЦ скачать .
Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торговой организации, но не реже двух раз в год. Инвентаризация товаров в розничной торговле должна проводиться внезапно.
Запрещается доводить до сведения работников торговой организации срок намеченной инвентаризации товаров прежде, чем в эту организацию придет рабочая инвентаризационная комиссия. Перед началом инвентаризации товаров необходимо закрыть помещение торговой организации и прекратить операции с товарно-материальными ценностями и денежными средствами.
Одновременно с проведением инвентаризации товаров в магазине, она осуществляется и в прикрепленных к этому магазину киосках, павильонах, палатках и прочих торговых точках. Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.
Организациям торговли помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также необходимо руководствоваться, и специальными нормативными документами, отражающими особенности проведения инвентаризаций в сфере торговли.
«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»
.
Перед началом инвентаризации товаров рабочая инвентаризационная комиссия обязана: 1) опломбировать (опечатать) подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющие отдельные и дополнительные входы и выходы; 2) проверить оснащенность магазина охранными системами, системами видеонаблюдения, убедиться в исправности их работы (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой); 3) убедиться в исправности работы антенных контуров (устройств на выходе из секций самообслуживания, сигнализирующих о том, что покупатель выносит не.
том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы включены в отчет и сданы в бухгалтерию. Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений магазина.
В это время в торговом зале члены бригады материально-ответственных лиц подбирают и группируют товары по наименованиям, сортам, артикулам, размерам и ценам в порядке, удобном для пересчета, перемеривания. Подготовка товаров к пересчету и перевешиванию производится в присутствии членов инвентаризационной комиссии.
Все товары должны быть сгруппированы, рассортированы и уложены в определенном порядке, удобном для подсчета их количества. Товары, хранящиеся в штабелях, следует располагать так, чтобы к ним был доступ для проверки содержимого в каждом затаренном месте.
Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
/ / Если в составленных инвентаризационных ведомостях обнаруживаются ошибки, следует немедленно сообщать об этом председателю комиссии, чтобы была возможность исправить ситуацию до момента снятия опечатывания с соответствующего помещения. При этом вносимые исправления должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами.
- дебетовый счет 94, кредитный 41. В данном случае необходимо этой проводкой отразить недостачу ценностей. При этом после отражения счет 94 следует закрывать.
- дебетовый счет 41, кредитный 91, субсчет «Прочие доходы». В данных графах учитывается приход излишков, которые были выявлены. Недостачи могут списываться по счет 94, именуемый «Недостачи от потери или порчи имущества»;
Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию.
В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.
После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе. Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.
Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.
ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету.
При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.
- Списание недостачи, которая образовалась по вине определенных лиц – снятие с остатка происходит путем вычета соответствующей суммы из выплачиваемого дохода сотрудникам. При таком варианте применяют счета 73 дебет и кредит 94, а впоследствии уже производят вычет из заработной платы.
- Результаты инвентаризации, в ходе которых выявлена недостача, превышающая нормы естественной убыли. Такой вариант возможен, когда виновное лицо не определено. Списание производится при помощи счетов дебет 91 и кредит 94.
- Недостачи, величина которых находится в пределах норм естественной убыли, принятых на конкретной фирме или организации. При таком варианте применяют дебет 20 и кредит 94.
- издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
Инвентаризация товаров
Инвентаризация товарно-материальных ценностей представляет собой наиболее трудоемкий процесс.
Это связано, прежде всего, с большими объемами и разнообразной номенклатурой материальных ценностей, а также недостатками в обеспечении контроля их сохранности.Порядок инвентаризации товарно-материальных ценностей рассмотрим на примере инвентаризации товаров. Наличие товаров на складах и в розничной торговле периодически проверяется посредством инвентаризации. Важно помнить, что инвентаризация является основным средством контроля при приемке-передаче материальных ценностей.Осуществляя инвентаризацию товаров, нужно, с одной стороны, сличить их количество в натуре с данными аналитического и синтетического учета по счету 41 «Товары» и забалансовых счетов, а с другой стороны — подтвердить правильность оценки товаров.
Обратите внимание!В процессе проведения инвентаризации товаров необходимо руководствоваться, помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также и специальными нормативными документами, отражающими особенности сферы торговли, в частности:Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года №248
«О взыскании ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче продовольственных и промышленных товаров»
;Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года №4204-IX; Приказом Минторга СССР от 28 июня 1983 года №140 «Указания о порядке работы в системе Министерства торговли СССР по возмещению ущерба от хищений, растрат, недостач и потерь товарно-материальных ценностей, ответственности руководителей и должностных лиц предприятий и организаций государственной торговли за состояние этой работы и координацию ее правоохранительными органами»; Инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 года №17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»;Методическими рекомендациями по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года №1-794/32-5;Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» и другими.Материально-ответственные лица осуществляющие приемку, хранение и отпуск товаров, несут полную материальную ответственность за вверенные им ценности на основании заключенных с ними договоров о полной материальной ответственности. проводится по местам хранения и по материально-ответственным лицам. В процессе инвентаризации уточняются остатки товаров, числящихся на счетах, на дату представления последнего товарного отчета.Одновременно с фактической проверкой товаров в натуре, проверяется состояние и ведение складского хозяйства.
А так же проверяется правильность организации хранения и размещения товаров,
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».
Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.
Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.
Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.
Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности.
Итак, проводить ревизию обязательно:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- при ликвидации (реорганизации) организации.
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
- при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.
Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается. В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.
Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.
Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.
Особенности инвентаризации в торговых организациях
Категория: Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торговой организации, но не реже двух раз в год. Инвентаризация товаров в розничной торговле должна проводиться внезапно.
Запрещается доводить до сведения работников торговой организации срок намеченной инвентаризации товаров прежде, чем в эту организацию придет рабочая инвентаризационная комиссия. Перед началом инвентаризации товаров необходимо закрыть помещение торговой организации и прекратить операции с товарно-материальными ценностями и денежными средствами. Одновременно с проведением инвентаризации товаров в магазине, она осуществляется и в прикрепленных к этому магазину киосках, павильонах, палатках и прочих торговых точках.
Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.
Организациям торговли помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также необходимо руководствоваться, и специальными нормативными документами, отражающими особенности проведения инвентаризаций в сфере торговли.
К таким документам относятся: 1. Трудовой кодекс РФ, гл. 39 «О материальной ответственности работника»; 2. Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 года №17
«О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»
; 3.
Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года 1-794/32-5; 4. Приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года 88
«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»
. Перед началом инвентаризации товаров рабочая инвентаризационная комиссия обязана: 1) опломбировать (опечатать) подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющие отдельные и дополнительные входы и выходы; 2) проверить оснащенность магазина охранными системами, системами видеонаблюдения, убедиться в исправности их работы (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой); 3) убедиться в исправности работы антенных контуров (устройств на выходе из секций самообслуживания, сигнализирующих о том, что покупатель выносит неоплаченный товар); а также в наличии самоклеящихся этикеток и бирок с резонаторами на товарах (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой); 4) снять остатки наличия денежных средств в кассе, установить выручку текущего дня; 5) получить последние кассовые и товарные отчеты с выведенными в них на момент инвентаризации остатками товаров; 6) проверить правильность всех весоизмерительных приборов; 7) получить у материально-ответственных лиц расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы включены в отчет и сданы в бухгалтерию.
В это
Правила проведения инвентаризации в магазине
→ → Обновление: 10 февраля 2017 г.

Часто проведение инвентаризации в магазине оказывается делом хлопотным и неудобным.
Проведение инвентаризации регулируется , которым утверждены методические указания по инвентаризации имущества, в том числе ТМЦ (). Есть общие для всех инвентаризаций правила, которые нужно учесть и при подготовке и проведении этого мероприятия в магазине:
- издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
- на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
- если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.
- если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
- до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
- инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
Все эти меры нужны для того, чтобы обеспечить точный учет ТМЦ, находящихся в магазине, исключить возможность их замены, подмены и т.д. Если во время инвентаризации поступают ТМЦ, то их принимают только в присутствии членов комиссии.
Приходуются они при этом только по окончании инвентаризации.
Комиссия должна занести эти ТМЦ в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации».
Отпускать ТМЦ во время инвентаризации не допускается.
В порядке исключении при длительной инвентаризации с согласия руководителя и главного бухгалтера компании разрешается отпуск ТМЦ в присутствии членов комиссии.
Первоначально комиссия составляет инвентаризационные описи (, ).
Если в ходе инвентаризации случаются перерывы, а комиссия покидает проверяемые помещения, для отражения промежуточных результатов применяются инвентаризационные ярлыки ().
Инвентаризация товарно-материальных ценностей
→ → Обновление: 9 февраля 2017 г.

Достоверность информации о наличии товарно-материальных ценностей (далее также — ТМЦ) в организации нуждается в контроле.
Такой контроль осуществляется при помощи проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Ее периодичность устанавливает руководитель. Контрольные действия (осмотр, взвешивание и т.п.) осуществляет специальная комиссия.
В ходе инвентаризации устанавливается факт наличия товарно-материальных ценностей и оформляются документы с указанием информации о таких ценностях. До начала инвентаризации следует определить:
- конкретные причины ее проведения.
- список должностных лиц, которые будут проверять наличие ТМЦ (т. е. членов и председателя инвентаризационной комиссии);
- срок, в который должна быть проведена инвентаризация;
Вся эта информация должна быть отражена в приказе об инвентаризации товарно-материальных ценностей.
образец приказа об инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-22 Важно учитывать, что в состав членов комиссии обязательно включаются административные должностные лица и представители бухгалтерского подразделения организации.
Ведомственные рекомендации о том, что, где и как именно нужно инвентаризировать, содержится в от 13 июня 1995 года N 49. Объектом для контрольных действий инвентаризационной комиссии являются:
- товары;
- готовая продукция;
- прочие запасы.
- производственные запасы;
Перед тем, как проверка будет начата, комиссия должна иметь на руках последнюю приходную и расходную документацию или отчеты о движении ТМЦ.
Материально ответственные лица своей подписью подтверждают в соответствующих документах то, что вся необходимая документация ими передана в бухгалтерию или комиссии и все входящие в их сферу ответственности ТМЦ оприходованы, а вышедшие из указанной сферы списаны. Инвентаризационная комиссия в ходе инвентаризации ТМЦ должна соблюдать порядок ее проведения и учета результатов.
В частности, она должна обеспечить полноту и точность указания в инвентаризационных ведомостях информации о ТМЦ. Должностные лица, несущие материальную ответственность за инвентаризируемые ТМЦ, должны в обязательном порядке присутствовать в помещении, в котором проводится проверка. Если в организации очень много ТМЦ, то по решению руководства в межинвентаризационный период может быть проведена выборочная инвентаризация товарно-материальных ценностей.
Исправления в инвентаризационные описи могут вноситься лишь с согласия всех членов комиссии и должны быть подтверждены их подписями. Если после завершения рабочего дня комиссии инвентаризация не закончена, то помещения, в которых она проводится, должны быть закрыты и опечатаны. В ходе инвентаризации комиссия осуществляет подсчет, определение веса, измерение товарно-материальных ценностей.
Информация о результатах, установленных
Инвентаризация товарно-материальных ценностей в компании: как пересчитать имущество быстро и правильно
Чтобы без всякой опаски приступить к проведению инвентаризации материальных ценностей (МЦ), надо представить её выполнение как необходимый инструмент всякой предпринимательской деятельности.
Требования к процессу выполнения инвентаризации товарных остатков регулируются многочисленными инструкциями, знать которые обязан каждый работник склада и бухгалтер-материалист.СодержаниеПод инвентаризацией товарно-материальных ценностей (ТМЦ) понимается процедура сличения имеющегося у компании имущества с показаниями бухгалтерской документации.
Причём товарно-материальные ценности фирмы в этот момент могут размещаться в офисе, складских помещениях, участвовать в производственных процессах и продаваться на площадках магазинов.По условиям расположения имущество компании можно разделить на следующие категории:
- участвующие в хозяйственно-производственной деятельности: в цеховых помещениях, на строительных площадках и других объектах;
- пребывающие в складских сооружениях различного назначения: сырьевых, горюче-смазочных материалов (ГСМ), деталей и инструментов, продовольственных, товарных;
- выставленные в торговых заведениях или в демонстрационных залах.
Инвентаризация материально-производственных запасов производится не реже 1 раза в кварталРазличают плановые и внеплановые инвентаризационные проверки МТЦ.Подробнее о порядке проведения инвентаризации основных средств можно почитать на нашем сайте по ссылке: Плановые проверки осуществляются через определённые промежутки времени. Цикличность осуществления инвентаризации предписывается распоряжением руководителя фирмы. Большей частью мероприятия осуществляются согласно графику ежегодно, ежеквартально и ежемесячно.Практически всегда инвентаризационная проверка выполняется в конце года, так как её осуществление по окончании четвёртого квартала является обязательным мероприятием (ФЗ № 402 «О бухгалтерском учёте»).
По итогам этой проверки производится сличение ТМЦ с годовой бухгалтерской отчётностью.Внеплановые инвентаризации осуществляются:
- когда МТЦ передаются под ответственное хранение новому исполнителю;
- при закрытии фирмы;
- при продаже и сдаче в аренду;
- после случившихся пожаров, наводнений и других природных катаклизмов, а также после аварий и техногенных катастроф;
- при воровстве имущества;
- при подозрении на умышленную порчу МТЦ;
- в случае перехода предприятия к иному владельцу.
По охвату проведения инвентаризации бывают полные и частичные.При полной проверке осуществляется глобальная сверка всего имущества компании на зафиксированную в приказе дату. Обычно такой перед составлением годового бухгалтерского отчёта, а также при коренной реорганизации фирмы или её ликвидации.Частичная проверка исполняется на отдельных объектах, которые обычно выбрало руководство компании.
Такая инвентаризация обычно выполняется по причине назначения нового материально ответственного лица на отдельный склад, магазин, стройку. Иногда она осуществляется
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету. При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.
Не зависимо от этого по ряду причин производится инвентаризация имеющихся ценностей для приведения остатков, которые числятся на балансе, с тем, что фактически имеется в наличии. Такой процесс имеет определенный порядок действия, а также особые формы отчетности и фиксации своих результатов. Содержание статьи

Инвентаризация товарно-материальных ценностей по своему определению представляет собой проверку фактического наличия всего имеющегося на балансе имущества с целью приведения ее в соответствие с данными бухгалтерского учета и выявления излишков или недостатков.
Проведение инвентаризации становится необходимым в таких случаях:
- При передаче своего имущества в аренду или при его продаже.
- При стихийных бедствиях, которые привели к порче ТМЦ.
- При периодической сверке учетного и фактического остатка. Для различных организаций и подразделений она производится с определенной периодичностью, но, как правило, не реже одного раза за календарный год.
- При изменении материально-ответственного лица всей организации или структурного подразделения (отдела, магазина сети супермаркетов и т.д.).
- При полной ликвидации организации.
- При порче имущества, связанного со сторонними факторами (возгорание, подтопление, отсутствие электричества при хранении ценностей в условиях повышенных или пониженных температур).
- При изменениях организационно-правовой формы предприятия.
- При выявлении каких-либо фактов, связанных с хищением ценностей.
В свою очередь, результатом проведения инвентаризации становится:
- выявление соответствия бухгалтерского остатка с действительным;
- определение излишков ТМЦ;
- определение .
Порядок проведения инвентаризации зависит от ее вида, которая может быть следующей:
- Частичная инвентаризация, при какой проводят проверку одного из видов числящихся ценностей, который находятся на балансе организации.
- Полной.
Она включает в себя проверку всех ТМЦ, которые находятся на балансе фирмы или организации, при чем берутся во внимание также обязательства финансового характера.
Зачастую подобный вид применяется при перемене собственника или же составлении годовой отчетности.
- Выборочная, предполагающая приведение остатков в соответствие с учетными по отдельному признаку – те, которые были уценены, подлежат списанию, перемещению и т.д.
Кроме того, инвентаризации могут разделяться на плановые, проводимые по заранее утвержденному графику, а также внеплановые, необходимость которых связана с такими событиями, как смена руководства, подозрение в хищении, стихийное бедствие и т.д.
Инвентаризация ТМЦ — как провести правильно?
Каждый человек, работающий на предприятии или в небольшой фирме, окружен большим количеством предметов и вещей. На промышленном предприятии – это станки или оборудование, в офисе – это офисная техника и канцелярия. При этом мало кто задумывается, что каждый предмет проходит по бухгалтерским статьям предприятия и представляет собой ТМЦ или товарно-материальную ценность.
К товарно-материальным ценностям относятся все активы предприятия или организации, которые включают в себя используемое сырье, материалы, всю технику или оборудование, которое применяется для создания или оказания услуг. Все, что имеет в наличии предприятия, именуется ТМЦ.

Инвентаризация ТМЦ Но каждая вещь, поскольку она приобреталась компанией или предприятием, проходила по бухгалтерии и находится на балансе организации.
Это требует проведения периодической инвентаризации или сверки действительного наличия материальных ценностей с данными бухгалтерии.
включает в себя не только сверку количества, но также определение стоимости предмета или вещи в соответствии с данными, которые находятся в документах . Сама процедура проведения сверки ТМЦ отражена в методических рекомендациях по проведения инвентаризации и финансовых обязательств организации, которые утверждены соответствующим приказом Министерства Финансов РФ. Также в данных рекомендациях содержатся формы соответствующей отчетности, которая составляется по результатам проведенной сверки.
Частота проведения процедуры сверки материальных ценностей устанавливается в учетной политике компании или же определяется руководителем по мере необходимости или в силу иных причин. Законодательно определяются обязательные случаи проведения инвентаризации, которые закреплены в п.27 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Среди случаев обязательного проведения сверки :
- ликвидация компании или предприятия.
- случаи выявления хищений или порчи имущества и ТМЦ;
- необходимость составления ежегодной бухгалтерской отчетности;
- повреждение имущества организации в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуации;
- сдача имущества или оборудования в аренду;
- увольнение и прием на работу новых материально ответственных лиц, в число которых входят в первую очередь и кассиры;
Главной целью, по которой необходимо проводить сверку является меры, по сохранению имущества компании или предприятия, а также организация своевременной процедуры по налогам и хозяйственным договорам.
Процесс инвентаризации ТМЦ проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою направленность, цели и конечный результат.

Первым этапом является составление соответствующего распоряжение руководителя организации в виде приказа, в котором прописываются сроки проведения процедуры сверки, перечень ценностей, надлежащие проверить. Также в ходе первого
Инвентаризация товарно-материальных ценностей: что это такое, способы и порядок проведения
На любом работающем предприятии находится большое количество оборудования, вещей, продукции.
При этом не все знают, что каждый предмет подлежит обязательному отражению в бухгалтерском учете.
Информация о фактическом наличии ТМЦ должна быть на постоянном контроле у соответствующих подразделений организации. Этот контроль осуществляется с помощью инвентаризации.О том, что такое товарно-материальные ценности, инвентаризация, ее виды, способы, сроки проверки, порядок документального оформления пойдет речь в статье.Товарно-материальные ценности (ТМЦ) представляют собой активы предприятия, используемые в качестве сырья, материалов при изготовлении товаров, работ или услуг, производимых для дальнейшей реализации потребителям. Другими словами, ТМЦ – все, что относится к непосредственному ведению организации.В соответствии с №120-ФЗ товарно-материальные ценности каждого предприятия подлежат инвентаризации.
Более того фирма и ее структурные подразделения обязаны регулярно проходить данную процедуру.Инвентаризация – контроль наличия фактически находящихся ТМЦ на действующем предприятии.
Основная ее цель заключается в проверке имущества, принадлежащего фирме, денежных ресурсов организации, структурных подразделений, учтенных на балансе.Принято деление на несколько видов в зависимости от порядка, полноты, сроков, способов и целей проведения:По объему:
- полная. Проводится во время аудита на предприятии, до начала составления годовых отчетов, при ревизиях. Предполагает осуществление контроля за ТМЦ фирмы, денежными средствами, операциями по договорным отношениям с другими организациями; частичная – контроль фактического наличия определенной части средств предприятия. Например, денежной наличности во время ревизии, при смене уполномоченного лица, увольнении работника.
По способу:
- выборочная – контроль наличия ценностей на выбор, относящихся к ведению конкретного работника; сплошная – полностью охватывает структурные подразделения организации.
По назначению:
- плановая. Перед проведением составляются и утверждаются графики проверки.
Сотрудников не информируют о конкретном времени проведения; внеплановая – при возникновении непредвиденных обстоятельств (увольнение работника, стихийное бедствие); повторная – если есть сомнения относительно достоверности и объективности предыдущей проверки; контрольная. После проведения очередной плановой или внеплановой процедуры может быть назначена контрольная, где принимают участие лица, входящие в состав комиссии.
Подготовка. Издается приказ о сроках и структурных подразделениях, подлежащих проверке, утверждается состав инвентаризационной комиссии; разрабатываются акты, свидетельствующие о готовности конкретного структурного подразделения и предприятия. На период проведения процедуры операции по приемке или отгрузке ТМЦ приостанавливаются.