Бухгалтерский учет вспаханной зяби
Оглавление:
- Форма N 7-СХ (срочная) СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ УБОРКИ УРОЖАЯ, СЕВА ОЗИМЫХ И ВСПАШКИ ЗЯБИ
- Особенности учета затрат в растениеводстве
- Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных о (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
- Учет сельскохозяйственной продукции
- Нсбу «особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве»
- По бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве
- Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве
Форма N 7-СХ (срочная) СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ УБОРКИ УРОЖАЯ, СЕВА ОЗИМЫХ И ВСПАШКИ ЗЯБИ
0611047 Число отчитавшихся юридических лиц, их обособленных подразделений <*> (39) ____ ед., (код по — 642) Коды по ОКЕИ: гектар — 059; центнер — 206; тонн — 168 N строки Наименование показателей Единица измерения Количество 1 2 3 4 01 Всего сжато, скошено озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) с площади га 02 Обмолочено озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) с площади га 03 Намолочено зерна (без кукурузы) ц 04 Скошено пшеницы га 05 Обмолочено пшеницы га 06 Намолочено пшеницы ц 07 Скошено ячменя га 08 Обмолочено ячменя га 09 Намолочено ячменя ц 10 Скошено проса га 11 Обмолочено проса га 12 Намолочено проса ц 13 Скошено гречихи га 14 Обмолочено гречихи га 15 Намолочено гречихи ц 16 Скошено риса га 17 Обмолочено риса га 18 Намолочено риса ц 19 Всего убрано кукурузы (на зерно, силос и зеленый корм) с площади га из нее: 20 убрано початков кукурузы в полной спелости с площади га 21 собрано початков кукурузы в полной спелости в пересчете на зерно ц 22 Убрано сахарной свеклы (фабричной) с площади га 23 Накопано сахарной свеклы (фабричной) т 24 Вытереблено льна-долгунца с площади га 25 Убрано (обмолочено) подсолнечника с площади га 26 Намолочено семян подсолнечника ц 27 Выкопано картофеля с площади га 28 Накопано картофеля ц 29 Убрано овощей (без семенников и маточников) с площади га 30 Собрано овощей ц 31 Посеяно озимых на зерно и зеленый корм — всего га 32 из них на зерно га в том числе (на последнюю отчетную дату): 33 пшеница га 34 рожь га 35 ячмень га 36 Вспахано зяби га 37 Вспахано почвы под посев озимых осенью текущего года, включая чистые пары га 38 Всего поднято чистых паров (включая черные, поднятые осенью прошлого года) га <*> Для сводных итогов. Руководитель организации (Ф.И.О.) (подпись) Должностное лицо, ответственное за составление формы (должность) (Ф.И.О.) (подпись) «__» __________ 20__ год (номер контактного телефона) (дата составления документа) — Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 18-06-2007 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИНСЕЛЬХОЗОМ РОССИИ. Актуально в 2023 году
- Рубрикатор
- Сервисы
- Навигация и возможности
- О сайте
c 2010-2023.
Справочно-правовая система . *> *>
«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве» (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
УтверждаюДиректор Департамента финансови бухгалтерского учетаМинсельхоза РоссииЕ.В.ФАСТОВА22 октября 2008 годаМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИВ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ I.
Общие положения1. Настоящие Методические рекомендации конкретизируют соответствующие положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухгалтерскому учету применительно к производству продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и других хозяйственных субъектах, на которые распространяется действующее законодательство о бухгалтерском учете.2. Хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью.
На данном уровне разрабатывается также и нормативная база по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов (стандарты, нормы, сметы, тарифы и т.д.), контроль за соблюдением которых призвана обеспечить соответствующая система производственного или управленческого учета.3.
В этой связи существенно возрастает роль бухгалтерского учета затрат и выхода продукции растениеводства, надлежащей организации которого призваны способствовать настоящие Методические рекомендации. 4. Организация бухгалтерского учета затрат в растениеводстве имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства.Прежде всего, здесь ключевым элементом функционирующего капитала и главным средством производства является земля.
В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, пространственно ограничена и при правильном использовании повышает свое плодородие. В свою очередь рост экономического плодородия земли требует дополнительных вложений на внесение органических и минеральных удобрений, улучшение ее обработки, на орошение, мелиорацию и т.д.5.
Наряду с этим возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в тесном переплетении естественных и трудовых процессов, длительность производства цикла определяется в основном естественными условиями роста и развития растений. Сроки выполнения агротехнических работ обусловлены вегетацией растений, а сами работы осуществляются в строгой последовательности.
Особенности учета затрат в растениеводстве
> > > 2023-01-25 Игорь Новицкий Содержание статьи: Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом.
Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами.
При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли.
Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции. В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений.
Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре. В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ.
Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты. Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.
Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям.
Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик. Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач: правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам; своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности; дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего; точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая; обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости; распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
Учет сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах образовательных учреждений (Мухин С.)
В рамках учебного процесса учащиеся образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности осуществляют работы по выращиванию продукции растениеводства.
Получаемая продукция является как источником пополнения продуктов питания для студенческих столовых, так и предметом реализации. Доходы от реализации данной продукции направляются на обеспечение учебного процесса в университете — приобретаются справочные, методические материалы, лабораторное оборудование, учебная мебель, реализуются культурные программы для студентов в рамках реализации образовательных программ, обновляется материально-техническая база. В предлагаемой читателям статье рассмотрены особенности учета готовой продукции в подсобных хозяйствах образовательных учреждений.
Калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции Начнем с того, что в силу положений Инструкции N 157н продукция, выращенная в подсобном хозяйстве образовательного учреждения и предназначенная для продажи, представляет собой готовую продукцию, которая подлежит учету на счете 105 07 «Готовая продукция».
Это, в свою очередь, накладывает на образовательное учреждение обязанность по организации учета ее себестоимости. В рамках одной статьи крайне сложно осветить порядок калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
Мы остановимся лишь на некоторых аспектах этого сложного экономического процесса.
Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н. Напомним, что в соответствии с п. 122 Инструкции N 157н готовая продукция должна приниматься по плановой или нормативно-плановой себестоимости.
По окончании каждого месяца должна определяться ее фактическая себестоимость, а затем исчисляться отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой). Списание калькуляционных разниц между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью продукции (работ, услуг) производится после составления отчетных калькуляций, для чего делается специальный расчет на списание указанной разницы по всем направлениям движения калькулируемой продукции (работ, услуг). Данные отклонения должны быть отнесены на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной продукции и финансового результата текущего года (в части, приходящейся на реализованную или списанную продукцию).
В силу п. 134 Инструкции N 157н все затраты, связанные с выращиванием продукции растениеводства, собираются на счете 109 00 «Изготовление готовой продукции, работ, услуг» в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов. При этом прямыми расходами в данном случае будут являться материальные затраты в виде семян, рассады, удобрений, средств защиты растений, амортизации сельскохозяйственной техники.
Такие
Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат
Автор статьиОльга Лазарева 9 минут на чтение4 579 просмотровСодержание Отрасль растениеводства имеет свою специфику.
Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно.
Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:
- Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
- Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ . (старая форма 265-АПК)
- Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
- Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.
Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева.
Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева.
Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:
- Уборочные мероприятия.
- Высев семян;
- Боронование;
- Вспашка;
- Процедуры ухода;
Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно.
Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур.
При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав.
Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т.
д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.ПродуктМасса, ц.Коэффициент переводаВес условной продукции, ц.Сено9 8131,09 813Семена7659,06 885Зеленая масса160 4400,2540 110ВсегоХХ56 808Издержки на условный товар равны: 32 р.
Методология разграничения объектов учета затрат незавершенного производства в растениеводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»
Организация и управление хозяйственной деятельностью А.В.
Беспятых, Е.П. Беспятых, О.А.
Беспятых МЕТОДОЛОГИЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА ЗАТРАТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Методическими рекомендациями (приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792) понятия «незавершенное производство в растениеводстве» и «затраты под урожай будущих лет» смешиваются и включают в себя затраты под конкретную культуру и затраты, по которым культура не определена.
д.)». По нашему мнению, во-первых, это определение и используемые термины больше подходят к промышленному, строительному производствам, где «продукцию частичной готовности» можно определить фактическим взвешиванием, штучным учетом, объемным измерением, условным пересчетом1. Они не отражают особенностей производства продукции растениеводства. В растениеводстве продукция частичной готовности не проявляется в материально-вещественной форме в виде заделов (деталей, узлов, агрегатов) или объема работ по незаконченным © Беспятых А.В., Беспятых Е.П., Беспятых О.А., 2012 строительным объектам.
Трудно назвать «продукцией частичной готовности» вспашку зяби (подготовку земли) осенью под яровые культуры, семена которых будут посеяны весной следующего года. Представляется, что вспашка зяби — это вид сельскохозяйственных работ незаконченного технологическим процессом производства (выращивания) культуры (группы культур).
Измерить выполненную работу можно произведенными затратами.
В связи с этим предлагаем для разграничения объектов учета затрат, относящихся и не относящихся к незавершенному производству растениеводства, ввести критерий
«принадлежности затрат к сельскохозяйственной культуре»
.
Критерий может иметь два признака: 1) определенность культуры; 2) неопределенность культуры. Принадлежность затрат к определенной культуре должна отражаться в понятии «незавершенного производства».
В-третьих, в определении незавершенного
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных о (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Утверждаю Директор Департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России Е.В.ФАСТОВА 22 октября 2008 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ I. Общие положения 1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (далее — Методические рекомендации) определяют общий порядок и особенности организации бухгалтерского учета затрат труда и его оплаты в указанных организациях на основе действующей системы нормативного регулирования трудовых отношений и бухгалтерского учета в стране, включая нормативные акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации по его применению, утвержденные , Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 29 января 2002 г.
N 88, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные , и др., а также локальные нормативные акты сельскохозяйственных организаций, принимаемые в рамках формирования ими учетной политики, исходя из своей структуры, отраслевых и других особенностей деятельности.
2. Настоящие Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные организации всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве. 3. Методические рекомендации являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций в Российской Федерации, определяют общий порядок и особенности организации бухгалтерского учета затрат труда и его оплаты в указанных организациях, на основе которых сельскохозяйственные организации самостоятельно определяют конкретный порядок ведения бухгалтерского учета затрат труда и его оплаты.
4. Используемые в настоящих Методических рекомендациях понятия означают: Оплата труда — это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (в настоящих Методических рекомендациях эти понятия могут использоваться как тождественные, если иное не оговорено в соответствующих случаях).
Натуральная оплата труда — это выдача работникам всей или части заработной платы в виде продукции, производимой
Учет сельскохозяйственной продукции
37. Сельскохозяйственная продукция включает: 1) основную сельскохозяйственную продукцию – продукция, для получения которой был(а) создан(а) или приобретен(а) биологический актив или группа биологических активов (например, зерновые, фрукты, виноград, корнеплоды, молоко в молочном скотоводстве, мясо); 2) сопряженную сельскохозяйственную продукцию – два или более видов основной сельскохозяйственной продукции, полученную от одного биологического актива или группы биологических активов в результате одной и той же трансформации (например, зеленая масса, семена и сено однолетних и многолетних трав, молоко и шерсть основного стада овец, мед, прополис и воск в пчеловодстве). В животноводстве, одновременно с сопряженной сельскохозяйственной продукцией могут быть получены и дополнительные биологические активы (например, ягнята основного стада овец, новые рои пчел в пчеловодстве); 3) побочную продукцию – продукция, полученная одновременно с основной от одного биологического актива (группы биологических активов), но имеющая второстепенное значение (например, солома, мякина, зерновые отходы – при возделывании зерновых культур; навоз и помет – при содержании животных и птицы).
38. Сельскохозяйственная продукция признается как отдельные активы: 1) при ее отделении от биологических активов в момент уборки (например, зерно во время обмолота, с корректировкой массы после его очистки, сортировки и сушки; фрукты, ягоды, овощи, зеленая масса, сенаж и сено, а также семена, полученные субъектом – во время уборки (заготовки) или приготовления; шерсть, молоко, яйца, мед – во время стрижки, доения, сбора); 2) при прекращении жизненных процессов биологических активов (например, мясо – в период убоя животных и птиц). 39. Сельскохозяйственная продукция, полученная из урожая отчетного периода, оценивается по плановой себестоимости с ее доведением до фактической на отчетную дату и отражается как увеличение запасов и уменьшение затрат основной деятельности. Порядок учета сельскохозяйственной продукции приводится в приложении 2 настоящего стандарта.
40. Сельскохозяйственная продукция, используемая субъектом (например, посев, корма для животных, переработка), отражается как увеличение затрат основной деятельности и/или вспомогательных производств и уменьшение запасов. Остальные операции по выбытию сельскохозяйственной продукции (реализация, безвозмездная передача, передача в виде вклада в уставный капитал и т.д.) отражаются в соответствии с общими правилами, установленными НСБУ «Запасы». Учет затрат 41. Учет затрат ведется по видам производств (основная деятельность и вспомогательные производства) и отраслям (растениеводство и животноводство).
В каждой отрасли затраты учитываются по подразделениям и объектам учета затрат (например, виды культур – озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, картофель; виды и сорта многолетних насаждений – семечковые, косточковые; виды и группы биологических активов – животные, птица). Перечень и состав статей затрат устанавливаются субъектом самостоятельно согласно приложениям 3 и 4.
Нсбу «особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве»
||| » » » НСБУ «ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» Введение 1.
Настоящий стандарт разработан на основе Директив ЕС и МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Цель 2. Цель настоящего стандарта состоит в установлении порядка учета в сельскохозяйственной деятельности и представлении соответствующей информации в финансовых отчетах. Сфера действия 3. Настоящий стандарт регламентирует порядок учета и представления соответствующей информации в финансовых отчетах относительно: 1) биологических активов; 2) сельскохозяйственной продукции; 3) себестоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции.
4. Настоящий стандарт не применяется для учета: 1) земельных участков и нематериальных активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (НСБУ «Долгосрочные нематериальные и материальные активы»); 2) земельных участков и других долгосрочных активов, входящих в состав инвестиционной недвижимости, связанной с сельскохозяйственной деятельностью (НСБУ «Инвестиционная недвижимость»); 3) продукции, полученной в результате переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора (НСБУ «Запасы»); 4) продукции, не связанной с сельскохозяйственной деятельностью (например, сбор грибов или лесных фруктов); 5) субсидий (НСБУ «Собственный капитал и обязательства»).
Примеры биологических активов, сельскохозяйственной продукции и продукции, полученной в результате ее переработки, приведены в таблице 1. Таблица 1 Биологические активы, сельскохозяйственная продукция и продукция, полученная в результате ее переработки Биологические активы Сельскохозяйственная продукция Продукция, полученная в результате переработки сельскохозяйственной продукции Основное стадо овец Молоко, шерсть Брынза, пряжа Основное стадо крупного рогатого скота Молоко Масло сливочное, сыр, брынза Свиньи Туши Колбасные изделия, ветчина Рыбоводство Товарная рыба, рыбопосадочный материал Рыбные продукты Зерновые культуры Зерно, солома Мука, крупа, комбикорм Овощные культуры Овощи Овощные консервы, соленья Технические культуры, выращиваемые на плантациях Табачные листья, семена подсолнечника, корнеплоды Табак ферментированный, масло растительное, сахар Многолетние насаждения: — виноградники Виноград Виноматериалы, сокоматериалы — сады Фрукты (плоды) Сухофрукты, фруктовые консервы — лесные деревья (лесной массив) Вырубленные деревья Бревна, пиломатериалы Определения 5.
В настоящем стандарте используемые понятия означают: Сельскохозяйственная деятельность — администрирование субъектом биологической трансформации и сбора биологических активов в целях их продажи или для получения дополнительных биологических активов и/или сельскохозяйственной продукции. Биологический актив — живое животное или живое растение. Затраты — ресурсы, выраженные в стоимостном выражении и израсходованные для производства продукции и оказания услуг.
По бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве
Очистка, уборка, подготовка готовых продуктов к хранению и транспортировка их с поля. Что касается первой стадии, то затраты здесь распределяются сразу по культурам и по работам под урожай будущего года, а также работам, имеющим общее назначение под урожай текущего года.
При этом следует иметь в виду, что если в организации не соблюдают севооборота и нарушают планы размещения посевов, то к работам, имеющим общее назначение, необходимо относить все предпосевные работы. Накопленные и собранные по таким работам затраты распределяют пропорционально использованной площади.
Затраты второй и третьей стадии технологического процесса по культурам, дающим несколько видов продукции, распределяют в нижеследующем порядке (рис. 2.). Рис. 2. Общая схема распределения затрат по культурам, дающим несколько видов продукции Если от культуры получают один продукт, то схема распределения затрат по основным культурам существенно упрощается (рис. 3.). Рис. 3. Схема распределения затрат по основным культурам В полеводстве, как указано выше, применяют в основном два приема распределения затрат.
По культурам, дающим несколько видов продукции, применяют косвенное распределение затрат между конечными объектами калькуляции в один этап (например, затраты семян, удобрений), а другие в два и более этапов (например, затраты по работам прошлого года).
По культурам, дающим лишь один вид продукции, применяют смешанный прием распределения затрат: одну часть технологических расходов относят на конечные объекты калькуляции прямым путем (например, все затраты на посев и послепосевные работы), а другую часть косвенно (например, амортизационные отчисления по основным средствам общего назначения, затраты по работам прошлого года). Порядок распределения затрат на третьей стадии по культурам, дающим несколько видов продукции, можно считать целесообразным лишь тогда, когда эти затраты незначительны, или значительны только по одному основному виду продукции, а по остальным, менее важным видам продукции, составляют наименьшие суммы. В этой связи рекомендуется затраты третьей стадии относить на конечную продукцию прямым путем (рис.
4). Рис. 4. Аналитический учет затрат и их распределениена 3-й стадии
Однако для этого затраты третьей стадии следует учитывать на отдельных аналитических счетах по видам продукции.
При этом затраты по выращиванию растений должны распределяться с помощью установленной базы или на сумму прямых затрат. На основании установленной в организации номенклатуры объектов открываются аналитические счета на 4 — 5 зерновых культур или группу культур.
При этом затраты второй и третьей стадии технологического процесса отражают на них вместе.
По окончании отчетного года общую сумму, накопленную на каждом счете, распределяют с учетом вычета стоимости поточной продукции (соломы). Ведение раздельного учета затрат третьей стадии по продуктам, т.е. затрат на сбор, скирдование соломы, ее транспортировку, послеуборочную подработку зерна и т.д.
НСБУ 6 «Особенности учета на сельскохозяйственных предприятиях»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6 «ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» Введение 1. Настоящий стандарт разработан на основе проекта Е 65 Международного стандарта бухгалтерского учета (МСБУ) по сельскому хозяйству (редакция 1999 года). Цель 2. Цель настоящего стандарта состоит в изложении особенностей признания, измерения, учета и представления в финансовых отчетах биологических активов (животных и растений), используемых в сельскохозяйственной деятельности; полученных от их трансформации дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции; затрат и государственных субсидий, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности.
Сфера действия 3. Настоящий стандарт распространяется на все юридические и физические лица, занимающиеся сельскохозяйственным предпринимательством и зарегистрированные в Республике Молдова, а также на их филиалы, представительства и другие структурные подразделения, расположенные на территории Республики Молдова и за ее пределами. Он применим и к сельскохозяйственной деятельности любого предприятия, для которого производство сельскохозяйственной продукции не является основной деятельностью.
4. В сферу действия данного стандарта не входят a) биологические активы, используемые в непроизводственных целях (на озеленение территории, охрану окружающей среды и т.д.), приравниваемые к долгосрочным материальным активам и рассматриваемые в НСБУ 16 «Учет долгосрочных материальных активов»; b) продукты переработки сельскохозяйственного сырья, являющиеся в соответствии с действующим законодательством результатом промышленной деятельности и рассматриваемые в НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы». Признание и измерение затрат и расходов такой переработки регламентируются НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия». Примеры биологических активов, а также входящих и не входящих в сферу действия настоящего стандарта сельскохозяйственной продукции, дополнительных биологических активов и продуктов переработки приведены в таблице.
Таблица Примеры биологических активов и видов продукции, полученных от их трансформации и переработки Биологические активы Продукция сельскохозяйственной деятельности и дополнительные биологические активы, входящие в сферу действия стандарта Продукты переработки, не входящие в сферу действия стандарта 1 2 3 В животноводстве: • основное стадо овец Молоко, шерсть, ягнята, шкурки, мясо от убоя* Пряжа, брынза, мясопродукты • основное стадо КРС Молоко, телята, мясо от убоя* Кефир, сметана, масло, сыр, творог, мясопродукты • основное стадо свиней Поросята, мясо от убоя* Мясопродукты • рыбоводство Товарная рыба, рыбопосадочный материал Рыбные продукты В растениеводстве: • зерновые культуры Зерно, зерновые отходы, солома Мука, крупа, комбикорм • овощные культуры Овощи Консервы овощные, соленья • технические культуры, выращиваемые на плантациях Табачные листья, масло семена
Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве
> > > 24 мая 2023 Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности сельхозпредприятий. Об основных из них расскажем в нашей статье. Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации.
Это:
- комплекс ПБУ;
- ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
- план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;
- иные нормативные документы, регулирующие ведение бухучета в РФ.
Особенности отражения сельхозопераций в бухучете связаны с их особыми характеристиками:
- длительными производственными циклами;
- сезонностью;
- большой долей оборотов внутри предприятия и др.
Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:
- земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.
- не является объектом, создаваемым человеком;
- не изнашивается и не амортизируется;
- при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
Все это приводит к особенностям учета земли:
- При оприходовании земля оценивается:
- Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды.
Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
- по затратам на покупку;
- стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
- рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
- соглашению сторон (при вкладе в УК).
Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене. ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст.
25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.
- Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
- земель под водой и на стадии мелиорации;
- площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
- действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т.